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Desarrollo de una herramienta de tamizaje para consumo elevado de sodio en una población adulta mexicana

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Cardiología

      Instituto Nacional de Cardiología

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2018, págs. 1163-1173
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of a screening tool for a high sodium intake in an adult Mexican population
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la excreción de sodio en orina de 24 horas es el método de referencia para evaluar la ingesta de sodio; sin embargo, se requieren herramientas que puedan aplicarse de manera más práctica tanto en el ámbito clínico como en el poblacional.

      Objetivos: desarrollar y evaluar un cuestionario autoadministrable de frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio (CFCA-S) como herramienta de tamizaje para consumo elevado de sodio en una población adulta de la Ciudad de México.

      Métodos: se desarrolló un CFCA-S con 28 categorías de alimentos ricos en sodio y su sistema de puntuación respectivo. El percentil 75 del puntaje total del CFCA-S se probó como punto de corte para clasificar a las personas con alto consumo de sodio a dos niveles (≥ 2.000 y ≥ 3.000 mg/día), considerando la excreción urinaria de sodio en 24 horas como método de referencia.

      Resultados: se incluyeron 95 participantes (mediana de edad: 39 [percentiles 25-75: 26-46] años; hombres: 39 [41,1%]). Un puntaje total de 51,2 en el CFCA-S mostró una sensibilidad del 31,6% (intervalo de confianza [IC] 95%: 19,1-47,5), una especificidad del 78,9% (IC 95%: 66,7-87,5), valor predictivo positivo del 50% (IC 95%: 31,4-68,6) y valor predictivo negativo del 63,4% (IC 95%: 51,8-73,6), para clasificar a las personas con consumo de sodio ≥ 3.000 mg/día. Un puntaje ≥ 51,2 se asoció significativamente con una ingesta de sodio ≥ 3.000 mg/día, resultando en una razón de momios de 3,12 (IC 95%: 1,03-9,44, p = 0,04), después de ajustar por sexo, edad e índice de masa corporal (IMC).

      Conclusiones: el CFCA-S es una herramienta práctica, factible de aplicarse y útil para identificar a personas en riesgo de tener un consumo elevado de sodio.

    • English

      Background: twenty-four-hour urinary sodium excretion is the reference method to assess sodium intake; however, tools that can be more easily applied in the clinical and population setting are needed.

      Objectives: to develop and evaluate a self-administered high-sodium food frequency questionnaire (abbreviated to CFCA-S in Spanish) as a screening tool for high sodium intake in an adult Mexico City population.

      Methods: a CFCA-S including 28 sodium-rich food categories and a scoring system were developed. The 75 percentile for the total score was tested as cut-off point to classify high sodium consumers at two different levels (≥ 2,000 and ≥ 3,000 mg/day) against 24-h urinary sodium excretion as reference method.

      Results: ninety-five participants were included (median age: 39 [25th-75th percentiles: 26-46] years; men: 39 [41.1%]). A total score of 51.2 in the CFCA-S showed a sensitivity of 31.6% (95% confidence interval [CI]: 19.1-47.5), specificity of 78.9 (95% CI: 66.7-87.5), positive predictive value of 50% (95% CI: 31.4-68.6) and negative predictive value of 63.4% (95% CI: 51.8-73.6) to classify high-sodium consumers at a level of intake ≥ 3,000 mg/day. A total score ≥ 51.2 was significantly associated with a sodium intake ≥ 3,000 mg/day, observing an odds ratio of 3.12 (CI 95%: 1.03-9.44, p = 0.04), after adjusting by sex, age, and body mass index.

      Conclusions: the sodium CFCA-S developed in this study is a practical, feasible and useful tool to identify individuals at greater risk of having a high sodium intake.


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