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Vitamin A deficiency is associated with body mass index and body adiposity in women with recommended intake of vitamin A

    1. [1] Universidade Federal do Rio de Janeiro

      Universidade Federal do Rio de Janeiro

      Brasil

    2. [2] Fundação Oswaldo Cruz, Brasil
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2018, págs. 1072-1078
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La deficiencia de vitamina A se asocia con el índice de masa corporal y la adiposidad corporal en mujeres con ingesta recomendada de vitamina A
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la evidencia indica que la vitamina A está involucrada en la regulación de la masa grasa. Un bajo consumo de vitamina A ha sido reportado en individuos con obesidad, ya que tienen concentraciones más bajas de esta vitamina que los individuos eutróficos a pesar de que su ingesta dietética de vitamina A no es significativamente diferente.

      Objetivo: investigar el estado nutricional de la vitamina A y su asociación con el índice de masa corporal (IMC) y la grasa corporal en las mujeres que tienen la ingesta dietética recomendada de vitamina A.

      Métodos: estudio transversal con 200 mujeres, emparejado por edad y por la ingesta dietética de vitamina A recomendada. Se dividieron en cuatro grupos, de acuerdo con el IMC. Los datos antropométricos fueron evaluados (peso, índice de masa corporal [IMC] y circunferencia de la cintura [CC]), así como el diagnóstico de ceguera nocturna (CN). Se midieron los perfiles lipídicos y glicémicos. Los puntos de corte para la deficiencia de las concentraciones séricas de retinol y β-caroteno fueron < 1,05 μmol/l y 40 μg/dl, respectivamente. La ingesta dietética recomendada de vitamina A fue de 700 μg/día.

      Resultados: hubo una disminución significativa de las concentraciones de retinol según el IMC (p < 0,001) y CC (p < 0,001). Se observó un comportamiento similar del β-caroteno (p = 0,005, p < 0,001). Encontramos NB en el 7,5% de los casos con sobrepeso (OW) y el 20,0% de los casos con obesidad clase II (OII), y no encontramos alteración funcional en la UE. Niveles inadecuados de retinol y β-caroteno aumentaron la odds ratio para la ocurrencia de OW, obesidad clase I (OI) y OII, al igual que los niveles insuficientes de CC.

      Conclusión: incluso con la ingesta recomendada de vitamina A, encontramos una deficiencia bioquímica y funcional del estado nutricional de vitamina A asociada al sobrepeso, la obesidad y la adiposidad corporal.

    • English

      Introduction: evidence indicates that vitamin A is involved in regulating fat mass. A low consumption of vitamin A has been reported in individuals with obesity, as have lower concentrations of this vitamin, than in eutrophic individuals when their dietary intake of vitamin A is not significantly different.

      Objective: to investigate vitamin A nutritional status and its association with body mass index (BMI) and body fat in women who have the recommended dietary intake of vitamin A.

      Methods: cross-sectional study with 200 women, paired by age and by the dietary intake of vitamin A recommended. Participants were divided into four groups, according to BMI. Anthropometric data were evaluated (weight, BMI and waist circumference [WC]), as well as the diagnosis of night blindness (NB). Lipid and glycemic profiles were measured. The cut-off points for deficiency of serum concentrations of retinol and β-carotene were < 1.05 μmol/l and 40 μg/dl, respectively. The recommended dietary intake of vitamin A was 700 μg/day.

      Results: there was a significant drop in retinol concentrations according to BMI (p < 0.001) and WC (p < 0.001). We found β-carotene to behave similarly (p = 0.005; p < 0.001). We found NB in 7.5% of overweight (OW) cases and 20.0% of obesity class II (OII), and no functional alteration was found in the eutrophic group (EU). Inadequate levels of retinol and β-carotene increased the odds ratio for the occurrence of OW, obesity class I (OI) and OII, as well as inadequate WC.

      Conclusion: even with recommended intake of vitamin A, we found a biochemical and functional inadequacy of vitamin A nutritional status, associated with overweight, obesity and body adiposity.


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