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Study on the nutritional status and feeding habits in school-children in Madrid City (Spain) during the economic crisis

    1. [1] Asociación Española de Pediatría

      Asociación Española de Pediatría

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2018, págs. 1054-1058
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Impacto de la crisis económica en el estado nutricional y en los hábitos alimentarios de escolares de Madrid (España)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la reciente crisis económica y financiera que ha afectado a los países occidentales ha sido especialmente más intensa en las familias con menos recursos económicos. Nos preguntamos si el empeoramiento de la situación económica se ha asociado a un aumento en la tasa de obesidad infantil.

      Material y métodos: estudio transversal de una muestra ponderada que representase a los 290.111 niños de tres a 12 años matriculados en las escuelas públicas de Madrid en el curso 2014-2015. Se utilizó un cuestionario que incluía peso y talla (autorreportados), ingesta dietética (frecuencia semanal de consumo) y variables socioeconómicas.

      Resultados: se evaluaron 1.208 cuestionarios de 64 clases, repartidos por igual entre niños y niñas. El 42% eran menores de cinco años, el 35% tenía entre seis y ocho años, y el 23% eran mayores de ocho años. Se presentó desnutrición en el 5,0% de la muestra, mientras que se halló exceso de peso (sobrepeso + obesidad) en el 36,7%. El bajo peso fue mayor en los niños < 6 años (9,1%), sin diferencias entre sexos. No se pudo encontrar ninguna correlación entre la desnutrición y las características de las familias, aunque fue ligeramente superior cuando ambos padres estaban en el paro. El exceso de peso fue mayor en hijos de padres no españoles (42% vs. 32%, p < 0,0001), así como en las familias con dificultades económicas (41% vs. 31%, p = 0,0005). La ingesta media semanal correcta solo se encontró en carne, cereales y lácteos.

      Conclusiones: los niños de familias con un nivel socioeconómico bajo tienen mayor riesgo de padecer un exceso de peso. La participación en comedores escolares podría disminuir la inseguridad alimentaria, especialmente en tiempos de dificultades económicas.

    • English

      Introduction: the recent economic and financial crisis has affected most Western countries, especially families of low socioeconomic classes. We speculate that worsening of socioeconomic condition associated with the crisis would increase obesity, mainly in disadvantaged families.

      Material and methods: cross-sectional study of the 290,111 children aged three to 12 years old attending public school during the term 2014-2015 in Madrid City, by means of a stratified weighted sample randomly chosen, taking into account age (grade), city district and schools. The questionnaire included weight and height (auto-reported), dietary report (weekly frequency of intake), as well as socioeconomic variables.

      Results: 1,208 questionnaires were evaluated from 64 classes. Half of participants were boys; 42% were younger than five years old, 35% were between six and eight years old, and 23% older than eight. Undernutrition was present in 5.0%, and excess of weight (overweight + obesity) in 36.7%. Undernutrition was higher in children under the age of six (9.1%). No relationship was found between undernutrition and the characteristics of the families but was slightly higher in families where both parents were unemployed. Excess of weight was higher in children of non-Spaniard parents (44% vs 32%, p < 0.0001), as well as in those families with economic problems (41% vs 31%, p = 0.0005). Only for meat, grains and dairy, the weekly intake was close to the recommendations.

      Conclusions: children from lower income households were at a higher risk of being overweight compared with their peers. Participation in a school-based food aid program may reduce food insecurity for children and their families.


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