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Effects of intravenous fluid overload on caloric and protein deficit in critically ill patients

    1. [1] Centro Universitário de Várzea Grande

      Centro Universitário de Várzea Grande

      Brasil

    2. [2] Hospital do Servidor Público Estadual

      Hospital do Servidor Público Estadual

      Brasil

    3. [3] Universidade Federal de Mato Grosso

      Universidade Federal de Mato Grosso

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2018, págs. 1017-1023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa en el défi cit calórico y proteico en pacientes críticamente enfermos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa puede provocar dismotilidad que puede afectar el suministro de nutrición enteral temprana en pacientes críticos.

      Objetivos: este estudio tuvo como objetivo comparar el volumen de líquidos por vía intravenosa (IF) con la aparición de défi cit calórico y proteico en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).

      Métodos: este estudio de cohorte incluyó a pacientes críticamente enfermos con ventilación mecánica que recibían nutrición enteral temprana (target: 25-30 kcal/kg/día y 1,25-2,0 g de proteína/kg/día. Durante los primeros cinco días calculamos el volumen de IF y el défi cit calórico/proteico.

      Resultados: ochenta y seis pacientes críticamente enfermos (SAPS III: 62 ± 10) con una edad media de 68 (18-91) años fueron estudiados. Los pacientes recibieron una mediana de 2.969 (920-5.960) ml/día de IF, que correspondió a una mediana de 41,6 (17,0-88,2) ml/kg/día y a 10,7 (3,31-21,45) g de sodio/día. Todos los pacientes tenían déficit calórico (media: 1.812 ± 850 kcal en cinco días) y en 23 (27%) este déficit excedía las 480 kcal/día. El défi cit medio de proteínas fue de 94,6 ± 5,9 g en cinco días y 34 pacientes (40%) tuvieron más de 20 g de déficit/día. Los pacientes con un défi cit calórico superior a 480 kcal/día recibieron aproximadamente 1,5 l de IF y 10 g de NaCl más que los otros pacientes. De forma similar, los pacientes con un déficit de proteínas mayor de 20 g/día recibieron aproximadamente 3 l de IF y 25 g de NaCl más que los otros pacientes. La mortalidad fue mayor en pacientes con défi cit proteico crítico (69% vs. 41,1%; p = 0,01).

      Conclusión: en pacientes críticamente enfermos que reciben nutrición enteral, el volumen de líquidos intravenosos infundidos afecta el suministro de nutrición y aumenta el déficit de calorías y proteínas.

    • English

      Introduction: intravenous fluid overload may lead to dysmotility that may impair early enteral nutrition delivery in critically ill patients.

      Objectives: this study aimed to compare the volume of intravenous fluids (IF) with the occurrence of caloric and protein deficits in Intensive Care Unit (ICU) patients.

      Methods: this cohort study included critically ill patients with mechanical ventilation and receiving early enteral nutrition (target: 25-30 kcal/kg/day and 1.25-2.0 g of protein/kg/day). Over the first five days the volume of IF infused and caloric/protein deficits were calculated.

      Results: eighty-six critically ill patients (SAPS III score: 62 ± 10) with a mean age of 68 (18-91) years were enrolled. Patients received a median of 2,969 (920-5,960) ml/day of IF, which corresponded to a median of 41.6 (17.0-88.2) ml/kg/day and 10.7 (3.31-21.45) g of sodium/day. All patients had a caloric deficit (mean: 1,812 ± 850 kcal over five days) and in 23 (27%) this deficit exceeded 480 kcal/day. The mean protein deficit was 94.6 ± 5.9 g over five days, and 34 patients (40%) had more than 20 g of deficit/day. Patients with caloric deficit greater than 480 kcal/day received approximately 1.5 l of IF and 10 g of NaCl more than the other patients. Similarly, patients with protein deficit greater than 20 g/day received approximately 3 l of IF and 25 g of NaCl more than the other patients. Mortality was greater in patients with critical protein deficit (69% vs 41.1%; p = 0.01).

      Conclusion: in critically ill patients receiving enteral nutrition, the volume of intravenous fluids infused affected nutrition delivery and increased caloric and protein deficits.


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