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Efecto del tamaño de perla y de la concentración de alginato de sodio en la difusividad efectiva de los azúcares solubles y en la producción alcohólico a partir de mosto de uva (Vitisvinífera) variedad cardinal con biorreactor estático utilizando células

  • Autores: Jesús A. Sánchez González, Carlos Echeverría P., Ghenghis Bazán, Rodrigo Gabrielli González, Kevin González, Damper Acosta Chinchayhuara, Branny Velásquez
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 4, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Agroindustrial Science), págs. 53-64
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tamaño de perlas de alginato (4,596±0.452 y 2,532± 0.294 mm de diámetro) y la concentración de alginato de sodio (3%, 3,5%, 4%) en la difusividad efectiva en células inmovilizadas de Saccharomyces cerevisae en la producción de alcohol en mosto de Vitis vinífera variedad cardinal con birreactores estáticos. Se utilizó un diseño factorial 2 x 3, con 3 repeticiones y dos factores: tamaño de las perlas de alginato y concentración de alginato de sodio y como variables dependientes: el consumo de azúcar, producción de alcohol, rendimiento de producción de alcohol respecto al sustrato y difusividad efectiva en las perlas. Se usó un birreactor simple estático, sin aireación,para un volumen de 1000 ml de mosto. Con una relación de 1,8% de volumen de perlas respecto al mosto.A menor tamaño de la perlas y concentración de alginato se obtuvo la mejor producción y rendimiento de alcohol. La difusividad efectiva se evaluó para Fo entre 0.018 y 0.19 que representa un intervalo de 48 a 84 horas obteniéndose una mayor difusividad en las perlas de mayor tamaño.


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