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Los caficultores tachirenses: ¿otra visión hacia el futuro?

  • Autores: Lucía W. Martínez
  • Localización: Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, ISSN-e 2256-5442, ISSN 0121-215X, Vol. 10, Nº. 1, 2001, págs. 111-122
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The coffee growers from tachira: another view to the future?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Táchira, pionera en la cañcultura venezolana, pierde su liderazgo a nivel nacional a partir de 1990. Las causas, tanto de índole interna como de índole externa, han sido numerosas, entre éstas tenemos: ausencia de asistencia técnica; limitado control fitosanitario; avance sutil pero progresivo del contrabando; engorrosa permisología; permanencia de cafetales viejos; productividad baja; elevados costos de los insumos; deudas de organismos con productores por remanentes producto del arrime del café; ineficaz otorgamiento de créditos agrícolas; altas tasas de interés en bancas privadas; pérdidas de propiedades previamente comprometidas con prestamistas; dificultad de encontrar mano de obra oportuna; desincotporación de tierras cafetaleras destinadas a otros usos (ganadería, construcción...); ausencia de políticas relativas a la producción, precios y comercialización; burocratización de instituciones y organismos cafeteras; empresas intervenidas; silos saturados de café en las torrefactoras nacionales. A pesar de estos múltiples problemas que confronta el caficultor venezolano, una porción significativa de tachirenses ha realizado grandes esfuerzos individuales y colectivos para enfrentarlos. Nuestro objetivo es analizar cómo estos pequeños productores cafetaleros han podido superar los avatares del fin de milenio.

    • English

      Táchira, pioneer in coffee growing in Venezuela, lost its national leadership starting 1990. The reasons have been both intemal and external. Among them are: absence of technical assistance; limitedphotosanitary control; subde but progressive advance of contraband; difficulty acquiring official permission; permanency of old coffee plantations; low productivity; high cost of required products; unpaid public debits to producers for surplus of coffee; inefficient agriculture loan gratings; high interest rate from private banks; loss of property committed to pawnbrokers; difficulty to find workers; change the land use (coffee to cattle raising, construction...); absence of productions, prices and commercialization politics; bureaucracy of institutions and coffee organizations; intervened firms; silos full of coffee in the national warehouses. Despite all the above mentioned problems that the Venezuelan coffee grower faces, a meaningful portion of people from Tachira has made great efforts to solve them. Our objective is to analyze how these small coffee producers have been able to face the up hill work at the end of the millennium.


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