La producción de sal en España ha dejado un importante legado patrimonial que se traduce en edificios, infraestructuras, conocimiento vernáculo y paisaje. A escala europea, se trata de una riqueza única por su diversidad tipológica y su abundancia. En las últimas décadas, el abandono generalizado de la actividad salinera ha tenido como consecuencia la pérdida de una gran parte de este patrimonio. En esta contribución se reflexiona sobre los procesos de patrimonialización y puesta en valor de los valores naturales y culturales de la producción sal, especialmente en las salinas de evaporación solar artesanales. A tal fin, se detallan las funciones ecosistémicas de estos espacios, que se pueden clasificar como culturales, educativas y sociales, y cómo éstas se pueden transformar en productos y servicios que puedan aportar rentabilidad y, por tanto, la posibilidad de contribuir a su mantenimiento. Los productos y servicios más habituales que pueden ofrecer estos paisajes son la producción de sal de alta calidad gastronómica, el turismo eco-cultural y los servicios de salud y bienestar asociados a los subproductos del proceso de producción. Se plantean asimismo los retos a los que se enfrenta la gestión de este patrimonio y sus paisajes asociados, en general y se proponen soluciones innovadoras, más allá de los usos más convencionales antes citados. Mediante los abundantes ejemplos que aquí se citan, se espera contribuir a inspirar a los agentes sociales para que se iniciar un proceso de patrimonialización y puesta en valor otros lugares salineros.
The production of salt in Spain has left an important heritage legacy that is translated in buildings, infrastructures, vernacular knowledge and landscape. At European level, it is a unique richness dueto its typological diversity and abundance. In the last decades, the generalized abandonment of the salt making activity has had the consequence the loss of a great part of this heritage. This contribution reflects on the patrimonialization processes and the valorization of the natural and cultural values of the production of salt, especially in artisanal solar evaporation salinas.
To this end, the ecosystem functions of these sites are discussed, which can be classified as cultural, educational and social, and how these can be transformed into products and services that can provide profitability and, therefore, the possibility of contributing to their maintenance. The most common products and services that these landscapes can offer are the production of high-quality gastronomic salt, eco-cultural tourism and health and wellness services associated with the by-products of the production process. The challenges facing the management of this heritage and its associated landscapes in general are also raised and innovative solutions are proposed, beyond the more conventional uses mentioned above. Through the abundant examples cited here, 1 hope to contribute to inspire stakeholders to initiate a process of patrimonialization and enhancement of other salt making sites.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados