Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Programa de auditoría de recursos humanos dirigida a la evaluación del sistema de higiene y seguridad laboral en empresas de mercadeo de alimentos (caso MERCABAR)

  • Autores: Eduarda Rivero, Daniel Olivet Sopilka
  • Localización: Revista Científica Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, ISSN-e 2610-7910, ISSN 1856-9773, Año 6, Nº. 14, 2014 (Ejemplar dedicado a: January- June), págs. 57-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Audit program adressed to human resource assessment system of health and safety in food marketing companies (case MERCABAR)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo está dirigido a proponer un programa de auditoría de recursos humanos para los sistemas de higiene y seguridad laboral en empresas de mercadeo de alimentos, tomando como caso de estudio el Mercado Mayorista de Alimentos de Barquisimeto, MERCABAR C.A. Este trabajo se enmarco en el contexto de estudio descriptivo con diseño de campo, de tipo no experimental transeccional. Como técnicas de recolección de datos se utilizaron la observación directa, entrevistas de carácter semi estructurados, y cuestionarios aplicados a una muestra seleccionada del total de trabajadores que laboran en la empresa. Para llevar a cabo el análisis de resultados se utilizaron medios estadísticos y una matriz de análisis que permitieron realizar la interpretación de los datos obtenidos. Este estudio es de gran importancia, debido a que concibió información que permitió conocer la situación actual de la higiene y seguridad laboral de uno de los centros de mercadeo alimentario más importantes del país como lo es MERCABAR C.A, lo cual servirá para corregir y mejorar las posibles fallas que posea la organización en esta área y además contribuirá a tomar acciones y lineamientos por parte de la empresa que logren evitar riesgos de incidentes en el trabajo, accidentes laborales y enfermedades ocupacionales a la masa laboral y posibles sanciones por el incumplimiento de los parámetros establecidos en la normativa vigente en esta materia. También con los datos obtenidos permitieron proponer un programa de auditoría el cual servirá como una herramienta para el profesional de la Contaduría Pública para evaluar la higiene y seguridad laboral en este tipo de organizaciones las cuales son de vital importancia para el abastecimiento alimentario del país.

    • English

      This paper is intended to propose a human resource audit program for hygiene and safety system work in food marketing companies, taking as a case study the Wholesale Food Market in Barquisimeto, MERCABAR CA. This work was framed in the context of descriptive study design field in non-experimental trans. Direct observation, semi-structured interviews, and questionnaires administered to a selected sample of all employees working in the company were used. To carry out the analysis results, statistical means and an analysis matrix were used that allowed interpretation of data obtained. This study is highly relevant, because it conceived information about the current situation of occupational health and safety of one of the food market centers in the country such as MERCABAR CA, which will serve to correct and improve possible failures an organization in this area could have. It also contributes to take actions and guidelines for the company to avoid risk of incidents at work, accidents at work and occupational diseases workforce might go through, and possible sanctions for breaching parameters established in the current legislation in this area. The data allowed an audit program proposal, which will serve as a tool for public accounting professional to assess the occupational health and safety in this type of organization which are important for the nation food supply.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno