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Use and valuation of the green turtle (Chelonia Mydas) in the community of Awastara

  • Autores: Maritza Cordón Suárez, Enrique Cordón Suárez
  • Localización: Ciencia e Interculturalidad: revista para el diálogo intercientífico e intercultural de, ISSN-e 2223-6260, ISSN 1997-9231, Vol. 8, Nº. 1, 2011, págs. 112-126
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Uso y valoración de la tortuga verde (Chelonia Mydas) en la comunidad de Awastara
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio se enfocó en los aspectos socioculturales, económicos y legales que intervienen en el aprovechamiento de la tortuga verde (Chelonia mydas) en la comunidad indígena miskita de Awastara. Su metodología fue cualitativa y cuantitativa, en el paradigma de la investigación crítico social y el interaccionismo simbólico. Según los registros, el 95 % de la población de Awastara se dedica a la captura de tortugas durante todo el año. Esta práctica no sólo es para asegurar la alimentación comunal; sino también tiene un valor espiritual, es un legado de sus ancestros y a través de esto han preservado su cultura. La visión comunitaria actual no es regularizar la captura, sino integrar la participación comunitaria de forma equitativa. Los sitios de pesca son los Cayos Miskitos, y es la ruta por donde viaja la tortuga desde Norte a Sur. Esta ruta es permanente y de obligatoria estadía para su alimentación y descanso. La captura comunal es de unas 1200 unidades mensuales y el consumo es de 80 y 100 unidades mensuales, el remanente es para abastecer los mercados de Bilwi. Los costos varían de 10,700 a 6,000 córdobas por jornada, con un promedio de 20-30 tortugas, lo cual proyecta una utilidad neta promedio de 17,500 córdobas, y por cada tortuga destazada 1,071 córdobas. La mayoría de las leyes y normativas emitidas por el MARENA y otras instancias, están dirigidas a la protección de la tortuga, sin considerar  la parte espiritual y cotidiana de la comunidad; no obstante, también existen medidas comunales de protección del recurso con la pesca artesanal.

      .

    • English

      This study focused on the sociocultural, economic and legal aspects that are involved in the use of the green turtle (Chelonia mydas) in the indigenous miskitu community of Awastara. The methodology was qualitative and quantitative, based on the paradigm of the social critic investigation and the symbolic interactionism. According to the records, 95% of the population of Awastara is dedicated to the capture of turtles throughout the year. This practice is not only to ensure communal food, but it also has a spiritual value, is a legacy of their ancestors and through this they have preserved their culture. The current community vision is not to regularize the capture, but to integrate community participation in an equitable manner. The fishing spots are the Miskito Keys (Cayos Miskitos) and this is the route where the turtle travels from North to South. This route is permanent and of mandatory stay for their food and rest. Communal capture is about 1200 units per month and consumption is 80 to 100 units per month, the remnant is to supply the markets of Bilwi. Costs vary from 10.700 to 6.000 cordobas per day, with an average of 20-30 turtles, which projected a net utility of 17.500 cordobas, and for each turtle butchered 1.071 cordobas. Most laws and regulations issued by MARENA and other instances are aimed at the protection of the turtle, without considering the spiritual part and daily life of the community; however, there are also communal measures to protect the resource with craft fishing


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