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Resumen de Suplementación nutricional de veranera (Cratylia Argentea) y caña de azúcar (Saccharum Officinarum) a vacas productoras de leche

Yader Ramón Morales Lara, Junier Samuel Herrera Maradiaga

  • español

    En el estudio se realizó un análisis de las bondades nutricionales de la ración integrada por la caña de azúcar (Saccharum offi cinarum) y Veranera (Cratylia argentea) como fuentes energética y proteica respectivamente, en la producción y calidad de la leche, analizando la viabilidad económica de la misma. Esto se hizo con el propósito de formular recomendaciones que mejoren el manejo de la lechería y contribuyan a la efi ciencia productiva del hato bovino lechero. El experimento se realizó durante las dos épocas del año[24], analizando en cada una de las épocas, un período antes, durante y después de la suplementación, se suministraron 20 Kg/ vaca/día de la ración[25] a diez vacas en producción láctea seleccionadas bajos parámetros[26] defi nidos con anterioridad. En cuanto a la producción láctea se registró un diferencia de 1.43 Kg /vaca/día en la época seca y 0.83 Kg /vaca/día para la época lluviosa con respecto a las vacas testigos manejadas de manera tradicional, de manera similar ocurrió con los porcentajes de grasa y proteína obteniendo incrementos de y 0.49 % y 0.14 % respectivamente, esto añadido a que se ha identificó una rentabilidad del 350 %, y que la leguminosa Cratylia argentea presenta rendimiento de materia verde y seca para la Cratylia argentea en las dos épocas del año de 60.8 ton/Mv/ha/año y 13.92 ton/ms/ha/año. Se hace necesario promover aún más esta tecnología en busca de mejorar el nivel de vida de las familias  productoras, además de reducir el impacto ambiental generado por la ganadería extensiva.

  • English

    In the study, it was made an analysis of the nutritional benefits of the ration composed of sugar cane (Saccharum officinarum) and Veranera (Cratylia argentea) as energy and protein sources respectively, in the production and quality of milk, analyzing the economic viability of the same. This was done with the purpose of formulating recommendations that improve the management of the dairy and contribute to the productive efficiency of the milk producing cattle herd. The experiment was carried out during the two seasons of the year, analyzing in each of the seasons, a period before, during and after the supplementation, 20 kg / cow / day of the ration were given to ten cows in milk production selected according to parameters defined previously. Regarding the milk production, a difference of 1.43 Kg / cow / day was recorded in the dry season and 0.83 Kg / cow / day for the rainy season with respect to the control cows managed in a traditional manner, similarly with the percentages of fat and protein obtaining increments of 0.49% and 0.14% respectively, this added to that a yield of 350% has been identified, and the legume Cratylia argentea presents throwput of green and dry matter in the two seasons of the year of 60.8 ton / Mv / ha / year and 13.92 ton / ms / ha / year. It is necessary to further promote this technology in order to improve the standard of living of farming families, as well as to reduce the environmental impact generated by extensive livestock farming.


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