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Hiperleptinemia asociada a evento vascular cerebral isquémico (EVCi)

  • Autores: Jorge Luis García Sánchez, Nayeli Gabriela Jiménez Saab, Jesús Guerrero González, César Iván Elizalde Barrera, Martín de Jesús Reyna Ramírez, Mauricio Eduardo Rubio Sánchez, Andrés Ledesma Velázquez, Eduardo Adolfo Montaño Alonso
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 152, Nº. 1, 2016, págs. 78-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hyperleptinemia associated with ischemic stroke
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los principales factores de riesgo para el EVCi son la obesidad, la diabetes mellitus (DM), la hipertensión arterial sistémica (HAS) y la dislipidemia. En 1994, se identificó la leptina, una adipocina sintetizada en el tejido adiposo, cuya acción principal es la regulación del balance energético. Actualmente se ha asociado la hiperleptinemia con las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar la asociación entre la leptina sérica y el EVCi en pacientes con HAS.

      Material y métodos: Se determinó la leptina sérica en sujetos con EVCi más HAS, que fueron comparados con pacientes con HAS sin EVCi. Se calcularon la t de Student, la χ2 y la odds ratio (OR) para las variables cuantitativas y cualitativas.

      Resultados: Se obtuvieron 60 sujetos, 30 por grupo. Se consideró el valor > 3.93 ng/ml como hiperleptinemia y se halló una t = 2.8, (p = 0.007) y una χ2 con un grado de libertad de 10.82 (p = 0.001). Se obtuvo una OR de 3.05 para el desarrollo de EVCi en presencia de hiperleptinemia (p = 0.05; intervalo de confianza [IC] 95%: 0.9-9.6). Conclusiones: La hiperleptinemia se presenta más en pacientes con EVCi que en los que no tienen este padecimiento. Queda la duda de si la hiperleptinemia es un factor de riesgo o un factor protector para EVCi.

    • English

      Introduction: The major risk factors for stroke are obesity, diabetes mellitus, systemic arterial hypertension (SAH) and dyslipidemia.

      In 1994 leptin was identifies as adipokine produced by adipose tissue. Its main action is the regulation of energy balance.

      Currently, hyperleptinemia is associated with cardiovascular disease. Objective: To determine the association between serum leptin and stroke in patients with SAH. Methods: We determined serum leptin in subjects with stroke and SAH, and compared this with patients with SAH without stroke. We calculated Student t, c2, and odds ratio (OR) for quantitative and qualitative variables. Results: 60 subjects were recruited, 30 subjects per group. Considering a value > 3.93 ng/ml as hyperleptinemia, it also was found a t = 2.8 (p = 0.007), and c2 with one degree of freedom of 10.82 (p = 0.001), obtaining an OR of 3.05 for the development of stroke in the presence of elevated leptin (95% CI: 0.9-9.6; p = 0.05). Conclusions: Hyperleptinemia is more common in patients with stroke than in those without this condition. But the question remains whether hyperleptinemia is a stroke risk factor or protective factor. (Gac Med Mex. 2016;152:68-75) Corresponding author: Jorge Luis García Sánchez, ariesdarren@hotmail.com


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