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Período crítico de competencia de la Zanahoria (Daucus carota L.) y malezas asociadas al cultivo

  • Autores: Mónica Yadira Dotor R., Leonardo Ariel Gonzáles Mendoza, Ana C. Morillo
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 35, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer semestre, Enero - Junio 2018), págs. 5-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Critical competition period between Carrot (Daucus carota L.) and weeds
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las malezas constituyen uno de los problemas fitosanitarios que afectan la rentabilidad de los cultivos. El periodo crítico de competencia con el cultivo (PCC), permite prever el nivel de interferencia de las malezas sobre la producción del cultivo de interés. El objetivo de esta investigación fue determinar el PCC entre zanahoria y las plantas asociadas al cultivo, en el municipio de Ventaquemada, departamento de Boyacá, implementando un diseño en Bloques Completos al Azar, con 12 tratamientos y  cuatro repeticiones, el cual incluía un grupo de tratamientos  libres de malezas por un periodo de tiempo (10, 20, 30, 40 ó 50 días), al término del cual se permitía el crecimiento de las mismas en el cultivo, de modo que el cultivo estuviese primero libre y  luego en competencia (LC) y en el segundo grupo de tratamientos se permitía primero el desarrollo del proceso de  competencia entre la maleza y el cultivo por un intervalo de tiempo igual al del grupo anterior y luego se retiraban las malezas. El mayor número de plantas cosechadas se obtuvo en la parcela libre de competencia durante los primeros 50 días después de emergencia. El mayor rendimiento se obtuvo en el tratamiento que se mantuvo limpio durante todo el ciclo de cultivo, con una producción de 5810g m-2, superior en 2252g a la obtenida en el punto crítico de competencia. para las condiciones evaluadas, el periodo crítico de competencia en zanahoria, se sitúa entre los 20 a 45 días, después de la emergencia del cultivo.

    • English

      Weeds are one of the phytosanitary problems that affect crop’s productivity. The critical period of competition (PCC) allows to predict the level of interference of weeds on the crop. The objective of this investigation was to determine the PCC between carrot and weeds or other accompanying plants, in the municipality of Ventaquemada, department of Boyacá. A completely randomized blocks, with 12 treatments and four repetitions, was used. It included a group of treatments free of weeds for 10, 20, 30, 40 and 50 days, at the end each the weeds growth was allowed, so that the crop was first free and then in competition (FC). The second group of treatments allowed the initial competition between weeds and the crop, for the same period of first group at the end of each time period the weeds were removed. The largest amount of carrots plants was obtained in the free weeds plot during 50 days after emergence. The highest yield was attained in the free weeds treatment throughout the crop cycle (5810g m-2). It was 2252g higher than the production obtained at the critical point of competition. In general, the critical period of competition in carrot was thorough 20 to 45 days after crop emergence.


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