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Influencia de la formulación y de las variables de procesado sobre la estabilidad física de emulsiones de aceite esencial de tomillo

  • Autores: María Carmen García González, Celia Alfaro Portillo, María José Martín Piñero, María Carmen Alfaro Rodríguez, José Muñoz García
  • Localización: IV jornada de investigación y postgrado / Ana María Beltrán Custodio (ed. lit.), Manuel Félix Angel (ed. lit.), 2018, ISBN 978-84-948577-6-8, págs. 97-102
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En la actualidad, los consumidores tienden a preferir productos que contengan compuestos naturales en lugar de aditivos sintéticos. Este hecho hace que en los últimos tiempos se haya realizado un gran esfuerzo en el estudio de formulaciones de emulsiones cuya fase orgánica está compuesta por aceites esenciales procedentes de plantas aromáticas. Estos aceites, como por ejemplo, el aceite esencial de tomillo (Thymus Vulgaris), constituido principalmente por timol, permiten diseñar productos más ecológicos y más seguros.

      En este estudio, se ha evaluado la estabilidad física de emulsiones concentradas de aceite de tomillo en función de la concentración de un tensioactivo de baja toxicidad y rápida biodegradación, Appyclean 6548. Dicho tensioactivo es no iónico del tipo alquil polipentósido, cuyo HLB está entre 9.0 y 9.5. En primer lugar, se obtuvo una emulsión primaria mediante el uso de un homogeneizador de alta velocidad rotor-stator, Silverson L5M. Posteriormente, se hizo pasar esta emulsión por un homogeneizador de alta presión por microcanales, Microfluidizer M110P. Finalmente, se estudió la estabilidad de las emulsiones resultantes mediante la combinación de técnicas como la difracción láser y la retrodispersión de luz en toda la longitud del recipiente que contenía la muestra.

    • English

      Nowadays, the consumers tend to prefer product containing natural components instead of synthetic additives. For this reason, recently the researchers have made a great effort to study formulation of emulsions whose organic phase containing essential oils from aromatic plants. These oils, such as, thyme essential oil (Thymus Vulgaris), consisting mainly of thymol, make possible to design more ecological and safer products.

      In this study, the physical stability of concentrated emulsions has been assessed as a function of a surfactant with low toxicity and rapid biodegradation, Appyclean 6548. This is a non-ionic surfactant, alkylpolypentoside, with HLB of 9.0-9.5. Firstly, a coarse emulsion was obtained by means of a rotor-stator homogenizer. Then, this emulsion was submitted at high pressure by a microchannel homogenizer. Finally, the stability of the resulting emulsions using multiple light scattering and laser diffraction.


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