Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del desarrollo competencial en la educación superior. La perspectiva del profesorado universitario

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Vol. 54, Nº 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Estrategias y herramientas en educación superior), págs. 391-410
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of competence development in higher education. The perspective of university teachers
    • Avaluació del desenvolupament competencial a l’educació superior. La perspectiva del professorat universitari
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo pretende analizar la evaluación del desarrollo competencial de las primeras promociones de graduados formados en el marco del Espacio Europeo de Educación Superior, focalizando la atención en lo que dicen los profesores de siete universidades españolas en los grados de Educación Primaria, Ingeniería Informática, Farmacia e Ingeniería Electrónica. Para la metodología de este trabajo, en primer lugar, se ha procedido a realizar un proceso exhaustivo de análisis bibliográfico y documental y, en segundo lugar, se ha propuesto un estudio mixto partiendo de una metodología cualitativa basada en los relatos, los grupos de discusión y las entrevistas que contrastan los datos emergentes con aquellos recogidos a partir de cuestionarios abiertos y cerrados. Los resultados de este artículo forman parte de la investigación titulada El impacto de la evaluación educativa en el desarrollo de competencias en la universidad: La perspectiva de las primeras promociones de graduados (proyecto con referencia EDU2012-32766) y dan cuenta del grado de conocimiento e implementación de las competencias en el EEES. Con sus conclusiones, este artículo pretende transferir contribuciones científico-técnicas en relación con la mejora de la calidad de la docencia universitaria, concretamente en lo que concierne al papel que desempeña la evaluación en la adquisición de competencias y, en concreto, en lo que respecta a la evaluación acreditativa de los aprendizajes en términos de competencias transversales y específicas.

    • català

      Aquest article pretén analitzar l’avaluació del desenvolupament competencial de les primeres promocions de graduats formats en el marc de l’Espai Europeu d’Educació Superior, focalitzant l’atenció en el que diuen els professors de set universitats espanyoles en els graus d’educació primària, enginyeria informàtica, farmàcia i enginyeria electrònica. Per la metodologia d’aquest treball, en primer lloc, s’ha procedit a realitzar un procés exhaustiu d’anàlisi bibliogràfica i documental i, en segon lloc, s’ha proposat dur a terme un estudi mixt partint d’una metodologia qualitativa basada en els relats, els grups de discussió i les entrevistes que contrasten les dades emergents recollides a partir de qüestionaris oberts i tancats. Els resultats d’aquest article formen part de la investigació titulada L’impacte de l’avaluació educativa en el desenvolupament de competències a la universitat: La perspectiva de les primeres promocions de graduats (projecte amb referència EDU2012-32766) i donen compte del grau de coneixement i implementació de les competències a l’EEES. Amb les conclusions que se n’extreuen, es pretén transferir contribucions cientificotècniques en relació amb la millora de la qualitat de la docència universitària, concretament pel que fa al paper que té l’avaluació en l’adquisició de competències i, en concret, a l’avaluació acreditativa dels aprenentatges en termes de competències transversals i específiques.

    • English

      This article analyses the assessment of competence development among the first graduating classes trained under the framework of the European Higher Education Area (EHEA). The paper focuses on what teachers of seven Spanish universities in the following bachelor’s degrees say: primary education, pharmacy, computer engineering and electrical engineering. Following a thorough bibliographic and documentary analysis, we conduct a mixed study using a qualitative methodology based on different data collection instruments: narratives, focus groups and interviews. The results of this article form part of the research project titled “The impact of educational assessment on the development of competencies in higher education. Perspectives of the first graduates” (project reference EDU2012-32766) and reflect the knowledge and implementation of competencies in the EHEA. The scientific and technical contributions of this study can serve to improve the quality of university teaching, particularly with regard to the assessment of the acquisition of competencies and learning assessment in terms of transversal and specific competencies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno