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Resumen de Factores de riesgo asociados a la obesidad en niños y adolescentes. Policlínico Bayamo Oeste 2016 – 2017

Tamara Coto Batista, Annia María Linares Rodríguez, Marcia Jurado Hidalgo

  • español

    Introducción: La obesidad es la enfermedad nutricional más frecuente en niños y adolescentes, por su comportamiento en aumento tanto en países desarrollados como en áreas de pobreza es considerada una epidemia mundial. Objetivo: Identificar algunos factores de riesgo relacionados con la obesidad en pacientes de 1 a 18 años de edad, residentes en el consejo popular Francisco Vicente Aguilera del policlínico Bayamo Oeste en Bayamo, Granma; Método: Se realizó un estudio observacional analítico tipo caso y control que investigó la asociación entre la obesidad y factores de riesgo sociodemográficos, ambientales, nutricionales y otros relacionados con la madre. Se trabajó con 339 niños obesos. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos y se calculó el Odd Ratio. Resultados: Se encontró que el sexo masculino (p=0.0017), el sobrepeso materno (p=0.0034), las prácticas inadecuadas de alimentación durante la lactancia (OR=5.641071, p=0.0000) y los hábitos alimenticios no saludables de la familia (OR=1.440117, p=0.0369) contribuyeron al riesgo de obesidad en la infancia. El tiempo diario promedio dedicado a actividades sedentarias y la sobreprotección del paciente o la inadecuada satisfacción de las necesidades del menor por parte de la familia, no tuvieron relación estadística significativa. La percepción adecuada por parte de la madre o tutor del estado nutricional del paciente resultó un factor protector ante el riesgo de obesidad en estas edades (OR=0.716992). Conclusiones: Los resultados obtenidos advierten sobre las posibilidades preventivas que pueden resultar viables para disminuir la incidencia de la entidad.

  • English

    Background: Obesity is the nutritional disease most common in children and adolescents; it is considered as a global epidemic by its behavior on rise in both, developed countries as in areas of poverty. Aim: To identify some risk factors related to obesity in patients from 1 to 18 years of age, living in Francisco Vicente Aguilera allocation, belonging to Bayamo West polyclinic, in Bayamo, Granma. Method: It was performed, an observational and analytical study, type case and control, in order to investigate the association between obesity and some risk factors, such as sociodemographic, environmental, nutritional and others related to the mother. We worked with 339 obese patients. Were used theoretical and empirical methods and was calculated the Odd Ratio. Results: it was found that the male (p=0. 0017), the maternal overweight (p=0. 0034), inadequate practices of breastfeeding (OR=5. 641071, p=0. 0000) and unhealthy eating habits of the family (OR=1. 440117, p=0. 0369) contributed to the risk of obesity in childhood. The average time dedicated to sedentary activities daily, daily and over-protection to the patient or inadequate satisfaction of their needs by the family, did not have statistical significant links. The appropriate by the mother or guardian of the nutritional status of the patient was a protective factor to the risk of obesity in these group of ages (OR=0. 716992). Conclusions: The results obtained advice the preventive possibilities that may be viable to reduce the incidence of the obesity.


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