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Resumen de Micropropagación del pistacho: pros y contras

A. Arbeloa, E. García, M. P. Lorente, P. Andreu, J. A. Marín

  • español

    El cultivo del pistacho se enfrenta a problemas que limitan grandemente su expansión: la propagación de patrones heterogéneos mediante plantas de semillas que pueden escasear, o de variedades mediante injertos con un éxito irregular. El resultado es la falta de planta disponible y su encarecimiento. Las técnicas de micropropagación que desarrollamos en nuestro laboratorio de la Estación Experimental de Aula Dei contribuyen a paliar estos problemas con la producción de patrones clonales selectos, sanos y uniformes, que potencialmente pueden proporcionar una cantidad ilimitada de plantas por la multiplicación masiva. Además, con el cultivo in vitro de variedades podemos injertar directamente los ápices sobre patrones juveniles, permitiendo una producción más rápida de los plantones. La discusión de las ventajas y los inconvenientes justifica claramente la utilización de la micropropagación.

  • English

    Pistachio culture faces problems that greatly limit its expansion: the propagation of both heterogeneous rootstocks through seedlings that may be scarce, or of varieties through grafts with irregular success. The result is short plant availability and price raise. The micropropagation techniques that we develop in our laboratory at the Aula Dei Experimental Station contribute to alleviate these problems with the production of select, healthy and uniform clonal rootstocks, which can potentially provide an unlimited number of plants by massive multiplication. In addition, in vitro culture of varieties allow direct grafting of apices on juvenile rootstocks, and a faster production of pistachio plant trees. The discussion of the pros and cons clearly justifies the use of micropropagation.


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