Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ensayo comparativo de variedades de avellano americanas y mediterráneas

  • Autores: Mercè Rovira i Cambra, Juan Francisco Hermoso León, A. Romero
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 64, 2018, págs. 14-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative trial of American and Mediterranean Hazelnut cultivars
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Durante un período de 15 años, en el IRTA–Mas de Bover (Constantí, Tarragona) se evaluaron once variedades de avellano de distintas procedencias: 3 variedades del programa de mejora genética de la Universidad de Oregon (EE. UU.): ‘Clark’, ‘Lewis’ y ‘Villamette’; 4 variedades de Italia: ‘San Giovanni’, ‘Tonda Italiana’, ‘Tonda di Giffoni’ y ‘Tonda Romana’; y 4 variedades de Tarragona (España): ‘Clon La Masó’, ‘Negret N–9’, ‘Negret Primerenc’ y ‘Pauetet’. El ensayo se plantó en el año 2001 utilizando plantones autoenraizados. Las variedades mediterráneas ‘San Giovanni’, ‘Pauetet’, ‘Clon La Masó’ y ‘Tonda Italiana’ destacaron por su mejor comportamiento agronómico y productivo. Los frutos de las variedades ‘Tonda di Giffoni’, ‘Negret N–9’, ‘Villamette’ y ‘Clark’, resaltaron por sus características aptas para la industria. En las variedades americanas se observó un buen comportamiento agronómico y un buen potencial industrial, pero no representan una mejora a las variedades tradicionales de avellano del Mediterráneo.

    • English

      Eleven hazelnut cultivars, four Spanish (‘Clon La Masó’, ‘Negret N–9’, ‘Negret Primerenc’, ‘Pauetet’), four Italian (‘San Giovanni’, ‘Tonda Italiana’, ‘Tonda di Giffoni’, ‘Tonda Romana’) and three from Oregon State University’s (OSU) breeding program (‘Clark’, ‘Lewis, ‘Villamette’) were evaluated in northeastern Spain over a period of 15 years. The trial was planted at IRTA–Mas de Bover (Constantí, Spain) in 2001, using own rooted material. The best agronomic performance was observed in ‘San Giovanni’, ‘Pauetet’, ‘Clon La Masó’ and ‘Tonda Italiana’. The best industrial value of the kernel was given by ‘Tonda di Giffoni’, ‘Negret N–9’, ‘Villamette’ and ‘Clark’ with high roasting aptitude and high fat content. The three cultivars from the Oregon breeding program had good agronomic behavior and industrial potential, but were not showing an improvement on the traditional Mediterranean cultivars.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno