Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El cultivo del avellano en Italia: situación actual y perspectivas de futuro

  • Autores: C. Silvestri, S. Speranza, M. Rovira, V. Cristofori
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 64, 2018, págs. 6-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Italian hazelnut cultivation: current situation and prospects
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con más de 80.000 ha de plantaciones de avellano, Italia es el segundo país productor mundial de avellana después de Turquía, seguido por Azerbaiyán, Georgia, Estados Unidos y España. En Italia, existen muchas asociaciones de agricultores, con el objetivo de agrupar la producción y promover acciones para mejorar la calidad del fruto y para gestionar los apoyos financieros europeos. El cultivo de este fruto seco en Italia ha ido aumentado en la última década, debido a su rentabilidad. Las nuevas plantaciones recientemente establecidas, se basan en plantas a un solo pie con marcos de plantación de mayor densidad (5×3 m) si se comparan con las plantaciones tradicionales (5×5m). En la gestión de las plantaciones se está desarrollando riego localizado subterráneo, fertirrigación y nutrición foliar; poda mecánica y manejo integrado de plagas y enfermedades. Sin embargo, una mejora en las técnicas de gestión de plantaciones también sigue siendo necesaria para una alta rentabilidad y sostenibilidad ambiental del cultivo de avellano en Italia.

    • English

      With more than 80.000 ha of hazelnut orchards, Italy is the second largest hazelnut producer country after Turkey worldwide, followed by Azerbaijan, Georgia, USA and Spain. In Italy, many farmer associations exist, with the aim to commercialize jointly the production and promote actions for improving the nuts and kernels quality and for managing European financial supports. The hazelnut cultivation in Italy has steadily increased in the last decade, due to the profitability of this crop. The new orchards recently established are based on single trunk plants using higher–density plantations distances (5×3 m) if compared with the previous plantings (up to 5×5 m), and renewed orchard management techniques are being developed using sub–irrigation systems, fertigation and foliar nutrition, mechanical pruning and harvesting and integrated pests and diseases management. However, an increasing in development the orchard management techniques is still needed for a higher profitability and environmental sustainability of the hazelnut production chain in Italy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno