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Avances en el uso del licor hidrolizado de bagazo en la fermentación de mezclas azucaradas

  • Autores: M. Morales Zamora, Ana Celia de Armas Martínez, L. Mesa Garriga, Delvis Acosta Martínez, Erenio González Suárez
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 75, Nº. 581, 2018, págs. 61-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Avenços en l’ús del licor hidrolitzat de bagàs en la fermentació de mescles ensucrades
    • Advances in the use of the hydrolyzed liquor of bagasse in the fermentation of sugary mixtures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo parte de dar continuidad, a la estrategia investigativa que se viene estudiando desde trabajos anteriores1,2, acerca del pretratamiento del bagazo hacia la obtención de productos de alto valor agregado. El objetivo fundamental es evaluar las posibilidades de utilización del licor hidrolizado del bagazo en la formulación y fermentación de mezclas de sustratos azucarados hacia la obtención de etanol. Se realiza la hidrólisis enzimática del bagazo, considerando las mejores condiciones obtenidas3,4, y se realiza un diseño de mezclas enrejado simplex con Centroide para las mezclas de sustratos, miel final, jugo de los filtro e hidrolizado de bagazo. Los resultados estadísticos son satisfactorios, y permiten llegar a una región óptima para la formulación de las mezclas. Como conclusión, se obtiene que los estudios preliminares de utilización del licor hidrolizado de bagazo brinda un sustrato azucarado al proceso, favoreciendo en un menor consumo de miel y agua, y una reducción de miel por concepto de compra en tiempo fuera de cosecha.

    • English

      The investigation beginning from giving continuity to the research strategy has been studied since previous investigation1,2, about the pre-treatment of bagasse towards the obtaining of products with high added value. The main objective is to evaluate the possibilities of using bagasse hydrolyzed liquor in the formulation and fermentation of sugary substrates mixtures to obtain ethanol. The enzymatic hydrolysis of the bagasse is performed, considering the best conditions obtained3,4 and a simplex lattice mixtures design with centroide for the mixtures of substrates,final molasse, filter juice and bagasse hydrolyzate is carried out. The statistical results are satisfactory, and allow reaching an optimum region for mixtures formulation. In conclusion, preliminary studies of the use of bagasse hydrolyzed liquor provide a sugary substrate process, favoring a lower consumption of molasse and water, and a reduction of molasse for purchase in non-harvest time.

    • català

      El treball parteix de donar continuïtat a l’estratègia investigadora que s’ha estudiat en treballs anteriors1,2, sobre el pretractament del bagàs cap a l’obtenció de productes d’alt valor afegit. L’objectiu fonamental és avaluar les possibilitats d’utilització del licor hidrolitzat del bagàs en la formulació i fermentació de mescles de substrats ensucrats cap a l’obtenció d’etanol. Es realitza la hidròlisi enzimàtica del bagàs, considerant les millors condicions obtingudes3,4 i es realitza un disseny de mescles enreixat simplex amb Baricentre per a les barreges de substrats, mel final, suc dels filtres i hidrolitzat de bagàs. Els resultats estadístics són satisfactoris, i permeten arribar a una regió òptima per a la formulació de les mescles. Com a conclusió, s’obté que els estudis preliminars d’utilització del licor hidrolitzat de bagàs brindan un substrat ensucrat al procés, afavorint en un menor consum de mel i aigua, i una reducció de mel per concepte de compra en temps fora de collita


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