Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de oreochromis spp

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 16, Nº. 1 (Enero - Junio), 2018, págs. 43-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valoração econômica do uso ensilagem de recursos piscícolas na alimentação de oreochromis spp
    • Economic valuation of silage with fish farming residues in oreochromis spp food
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A alimentação nos sistemas piscícolas representa entre 50 e 70% dos custos de produção, onde a farinha de peixe é a fonte comum de proteína animal utilizada, em consequência, é necessário buscar alternativas proteicas de menor custo para melhorar a utilidade das unidades produtivas. O objetivo foi valorar economicamente a utilização de ensilagem químico de vísceras de Truta (EQVT), na alimentação de Tilapia Vermelha (Oreochromis spp), para isso, foram preparadas quatro dietas balanceadas com inclusão de EQVT: T1 (controle), T2 (10% de inclusão), T3 (20% de inclusão) e T4 (30% de inclusão), as quais foram fornecidas a 128 juvenis de Tilapia Vermelha com um peso médio de 142,14 ± 4,74 g, e avaliados os índices de conversão e rentabilidade econômica, ao igual que a análise de pressupostos parciais. Os resultados mostraram diferencias significativas (P<0,05) para o índice de conversão econômico, o índice de rentabilidade econômica, o benefício neto, o incremento do benefício neto e a taxa de retorno marginal de acordo ao nível de inclusão de EQVT. Foi evidenciado que ao incluir 20% de ensilagem na dieta, logra-se maior retribuição econômica associada ao custo da alimentação por quilograma de carne de peixe produzido.

    • español

      La alimentación en los sistemas piscícolas representa entre el 50 al 70% de los costos de producción, en donde la harina de pescado es la fuente común de proteína animal utilizada; por consiguiente, se deben buscar alternativas proteicas de menor costo para mejorar la utilidad de las unidades productivas. El objetivo fue valorar económicamente la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp); para lo cual, se prepararon cuatro dietas balanceadas con inclusión de EQVT: T1 (control), T2 (10% de inclusión), T3 (20% de inclusión) y T4 (30% de inclusión); las cuales fueron suministradas a 128 juveniles de Tilapia roja con un peso promedio de 142,14 ± 4,74 g; y se evaluaron los índices de conversión y de rentabilidad económica, al igual que análisis de presupuestos parciales. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para el índice de conversión económico, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Se evidenció que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido.

    • English

      Feeding in fish farming systems accounts for between 50% and 70% of production costs, with fishmeal being the most widely used animal protein source; therefore, lower-cost protein alternatives should be sought to improve profitability. The objective was to economically evaluate the use of chemical silage of trout viscera (CSTV) in the diet of red tilapia (Oreochromis spp), in four balanced diets so: T1 (control) and with inclusion of CSTV, T2 (10%), T3 (20%) and T4 (30%), supplied to 128 juveniles of red Tilapia with an average weight of 142,14 ± 4,74 g. The conversion rates and economic profitability rates were evaluated, as well as partial budget analysis. There were significant differences (P<0,05) for the economic conversion index, economic profitability index, net profit, net profit increase and the marginal rate of return according to the level of inclusion of CSTV. It was evidenced that to include 20% of silage in the diet, it obtains greater economic retribution associated to the cost of the feeding per kilogram of meat of fish produced.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno