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Resumen de Valles F2015: nueva variedad de trigo para siembras de temporal en México

Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Julio Huerta Espino, René Hortelano Santa Rosa, Eliel Martínez Cruz, Eduardo Espitia Rangel, Ernesto Solís Moya, Leodegario Osorio Alcalá, María Florencia Rodríguez García

  • español

    Valles F2015 es una variedad de trigo harinero que se liberó por el programa de mejoramiento genético de trigo de temporal del INIFAP. La línea experimental fue obtenida a través de la técnica esterilidad masculina para facilitar la selección recurrente (EMFSR), la que requiere de una fuente de androesterilidad, una población recombinante y la selección recurrente, de tal manera que Valles F2015 es la primera variedad que se genera en México a través de EMFSR. Es una variedad de hábito de primavera, de ciclo intermedio a tardío, de porte alto y tolerante al acame. La genealogía de la variedad es: PAMDOLY.PABG (Tardía.C4). Valles F2015 se evaluó de 2011 a 2015 en 79 condiciones diferentes bajo temporal, comparándose con 11 variedades testigo, a las que superó en rendimiento de grano de 15% (Altiplano F2007) a 35% (Nana F2007), mostrando buen comportamiento en cualquier ambiente de temporal. Bajo la incidencia natural de tizones, manchas foliares y roya amarilla, Valles F2015 fue más resistente que las variedades testigo y fue la variedad que mostró menor pérdida en el rendimiento (9% y 10%, respectivamente) cuando se evaluaron con y sin protección con fungicidas. Valles F2015 es de grano duro que produce una masa de gluten fuerte extensible, adecuada para la panificación mecanizada o artesanal y para utilizarse en mezclas para mejorar harinas con poca fuerza o tenaces. Esta nueva variedad se recomienda en todas las áreas productoras de trigo de temporal en siembras tempranas a intermedias.

    Palabras clave: androesterilidad, rendimiento, resistencia a enfermedades, trigo de primavera

  • English

    Valles F2015 is a variety of bread wheat that was released by the Wheat Genetic Improvement Program of the INIFAP. The experimental line was obtained through the male sterility technique to facilitate the recurrent selection (EMFSR), which requires a source of male sterility, a recombinant population and the recurrent selection, in such a way that Valles F2015 is the first variety that generates in Mexico through EMFSR. It is a variety of spring habit, intermediate to late cycle, tall and tolerant to lodging. The genealogy of the variety is: PAMDOLY.PABG (Late.C4). Valles F2015 was evaluated from 2011 to 2015 in 79 different conditions under temporary, comparing with 11 control varieties, which exceeded in grain yield of 15% (Altiplano F2007) to 35% (Nana F2007), showing good behavior in any environment of temporary. Under the natural incidence of blight, leaf spots and yellow rust, Valles F2015 was more resistant than the control varieties and was the variety that showed the lowest loss in yield (9% and 10%, respectively) when evaluated with and without protection with fungicides. VallesF2015 is hard grain that produces a strong gluten mass, suitable for mechanized or artisan baking and to be used in mixtures to improve flours with little force or tenacious. This new variety is recommended in all areas producing rain wheat in early to intermediate sowings.

    Keywords:disease resistance, male sterility, spring wheat,yield.


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