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Resumen de Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: manejo e indicadores productivos y reproductivos

Diana Cristina Moreno, Henry A. Grajales Lombana

  • español

    Sesenta y seis sistemas de producción ovinos de Trópico Alto (SPOTA) Colombiano, fueron encuestadas para caracterizar su manejo y desempeño productivo y reproductivo. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta experta, compuesta por 32 variables (10 productivas y 22 reproductivas). Los sistemas fueron estratificados en función del objetivo de producción. Los indicadores estadísticos fueron calculados a través del programa SAS V.9.1. Los SPOTA, se distribuyeron en carne y lana (59%), genética y carne (24%) y carne (17%). En los SPOTA, el control de peso de los animales se realiza con báscula de reloj, el método de esquila es manual. Las variables productivas edad al destete y peso al beneficio, presentaron menores valores en los SPOTA de carne. Se observó la implementación de programas de monta libre continua (82% carne y lana) y monta controlada continua (81% genética y carne  y 73% carne). Las variables reproductivas, días abiertos y vida útil de los machos, presentaron mayores valores en los SPOTA carne y lana. A partir de éste análisis se encuentra que el manejo y desempeño productivo y reproductivo de los SPOTA, presenta un mejor comportamiento en los sistemas ovinos carne y genética y carne. En los sistemas ovinos carne y lana, no se realiza un adecuado control productivo y reproductivo que permita sostener la oferta de productos en el mercado.

  • English

    Sixty-six sheep farms in High tropic (HT) of Colombia were surveyed about management and productive and reproductive performance. Information collection was conducted by an expert survey composed of 32 variables (10 productive and 22 reproductive). For this purpose sheep systems were stratified according to production purpose, averages, statistics indicator were calculated through SAS V.9.1. Farms were distributed in meat and wool systems HT (59%), genetics and meat HT (24%) and meat HT (17%). Sheep HT systems performed weight control through scale clock and shearing method was manual. Weaning age and slaughter weight shows lower values in meat systems. Continuous free rides (82% meat and wool) and continuous controlled rides (81% genetics and meat y 73% meat) was observed. Higher values in days open and life in males was observed in sheep meat and wool systems. From this study we were able to conclude that management and productive and reproductive performance, presents a better behavior in meat and genetics and meat systems. In meat and wool systems don´t exist an adequate productive and reproductive control to sustain market offering.


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