Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles, flavonoides totales y su capacidad antioxidante en el árnica ("Heterotheca inuloides")

  • Autores: María Isabel Nieto Ramírez, Juan Fernando García Trejo, Valeria Caltzontzin Rabel, Ruth Chávez Jaime, María de la Luz Estrada Sánchez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 21, 2018, págs. 4296-4305
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of culture conditions on the production of phenols, total flavonoids and their antioxidant capacity in arnica ("Heterotheca inuloides")
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, Heterotheca inuloides o árnica para su nombre común, ha sido utilizada por su actividad anti inflamatoria, además, esta planta tiene otras aplicaciones como tratamiento contra el reumatismo, desordenes gastrointestinales, entre otros. Estas propiedades terapéuticas, son debido a metabolitos secundarios como los fenoles y flavonoides. La concentración de estos compuestos puede ser influenciada por estrés biótico o abiótico, en donde las condiciones de cultivo como la humedad relativa, la temperatura del ambiente e incluso el tipo de riego, representan un estrés abiótico. Es por esto que el objetivo de este trabajo es comparar diferentes condiciones de cultivo sobre la producción de fenoles, flavonoides totales y su capacidad antioxidante en el árnica (Heterotheca inuloides). Para cumplir con este objetivo se obtuvieron las plantas del árnica de manera comercial, colocándose 14 plantas dentro de un invernadero y 14 plantas en cultivo a cielo abierto. Además, cada uno de estos sistemas de cultivo tuvo dos tipos de sistemas de riego, el primero de agua con solución nutritiva y el segundo con agua residual acuícola. También, se elicitó con ácido salicílico a las concentraciones 0.0 mM, 0.5 mM y 1 mM, en dos ocasiones cada 14 días. Se determinó la concentración de fenoles, flavonoides totales y la capacidad antioxidante antes de cada elicitación. Los compuestos fenólicos máximos se presentaron en las plantas cultivadas en campo, regadas con solución nutritiva y elicitadas a 0.5 mM. Los flavonoides totales y la actividad antioxidante se presentaron en las plantas en invernadero, regadas con solución nutritiva, sin efecto sobre la elicitación. De acuerdo con algunos de los resultados obtenidos sé que concluye en que las condiciones de cultivo para la producción de fenoles no son diferentes para la producción de flavonoides y la capacidad antioxidante de dichos compuestos.

      Palabras clave: capacidad antioxidante, condiciones de cultivo, fenoles, flavonoides

    • English

      At present, Heterotheca inuloides or arnica for its common name, has been used for its anti-inflammatory activity, in addition, this plant has other applications as a treatment against rheumatism, gastrointestinal disorders, among others. These therapeutic properties are due to secondary metabolites such as phenols and flavonoids. The concentration of these compounds can be influenced by biotic or abiotic stress, where the culture conditions such as relative humidity, the temperature of the environment and even the type of irrigation, represent an abiotic stress. That is why the objective of this work is to compare different culture conditions on the production of phenols, total flavonoids and their antioxidant capacity in arnica (Heterotheca inuloides). To achieve this goal, arnica plants were commercially obtained, placing 14 plants in a greenhouse and 14 plants in open-pit culture. In addition, each of these farming systems had two types of irrigation systems, the first with water with nutrient solution and the second with aquaculture wastewater. Also, it was elicited with salicylic acid at the concentrations 0.0 mM, 0.5 mM and 1 mM, twice every 14 days. The concentration of phenols, total flavonoids and antioxidant capacity was determined before each elicitation. Maximum phenolic compounds were present in plants grown in the field, irrigated with nutrient solution and elicited at 0.5 mM. The total flavonoids and antioxidant activity were present in greenhouse plants, irrigated with nutrient solution, without effect on elicitation. According to some of the results obtained I know that it concludes that the cultivation conditions for the production of phenols are not different for the production of flavonoids and the antioxidant capacity of said compounds.

      Keywords: antioxidant capacity, culture conditions, phenols, flavonoids


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno