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Rizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares asociados con chile poblano en la sierra nevada de Puebla, México

  • Autores: Apolinar González Mancilla, Juan José Almaraz Suárez, Ronald Ferrera Cerrato, María del Pilar Rodríguez Guzmán, Oswaldo Taboada Gaytán, Antonio Trinidad-Santos
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 20, 2018, págs. 4355-4365
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi associated with poblano chili in the Sierra Nevada of Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las partes bajas de la Sierra Nevada, Puebla, México, pequeños agricultores cultivan uno de los chiles más tradicionales en la cocina mexicana, el chile poblano. La variabilidad en las prácticas agrícolas y las características del suelo, conducen a diversos microambientes de producción, originando una variación en las poblaciones de microorganismos benéficos. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar las poblaciones microbianas [hongos totales (HT), bacterias totales (BT), bacterias solubilizadoras de fosfato (BSP), bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN), bacterias productoras de auxinas (BPA) y hongos micorrízicos arbusculares (HMA)] y la producción de frutos en plantaciones de chile poblano cultivado en campo abierto. Mediante diluciones seriadas y siembra en medios específicos se cuantificaron HT, BT, BSP, BFN y BPA. La colonización por HMA se determinó por el método de clareo y tinción con azul tripano. Las poblaciones más altas de BT y BPA fueron encontradas en el sitio siete (Huejotzingo), suelo con alto contenido de fósforo (428.8 mg kg-1), los HT, BSP y BFN fueron mejores en el sitio uno (San Matías Tlalancaleca), éste sitio no presentó las mejores características del suelo, pero si mayor altitud, el cual se correlacionó positivamente con estos microorganismos. La colonización micorrízica fue mejor en el sitio nueve (Huejotzingo), en un suelo con bajo contenido en fósforo (44.3 mg kg-1) y pH moderadamente alcalino (7.6). El rendimiento de frutos fue más alta en el sitio 8 (Huejotzingo), quien presentó mayor contenido de materia orgánica (1.48%) y nitrógeno total (0.07%) en suelo.

      Palabras clave: Capsicum annuum, bacterias fijadoras de nitrógeno, bacterias solubilizadoras de fosfatos, bacterias productoras de auxinas

    • English

      In the lower parts of the Sierra Nevada, Puebla, Mexico, small farmers grow one of the most traditional chilisin Mexican cuisine, poblano chili. The variability in agricultural practices and the characteristics of the soil lead to various microenvironments of production, causing a variation in the populations of beneficial microorganisms. The objective of the present investigation was to quantify the microbial populations [total fungi (HT), total bacteria (BT), phosphate solubilizing bacteria (BSP), nitrogen-fixing bacteria (BFN), auxin-producing bacteria (BPA) and mycorrhizal fungi arbuscular (HMA)] and fruit production in plantations of poblano chiligrown in the open field. By means of serial dilutions and seeding in specific media, HT, BT, BSP, BFN and BPA were quantified. The colonization by HMA was determined by the method of thinning and staining with trypanblue. The highest populations of BT and BPA were found in site seven (Huejotzingo), soil with high phosphorus content (428.8 mg kg-1), HT, BSP and BFN were better in site one (San Matias Tlalancaleca), this site did not present the best soil characteristics, but higher altitude, which correlated positively with these microorganisms. Mycorrhizal colonization was better at site nine (Huejotzingo), in a soil with low phosphorus content (44.3 mg kg-1) and moderately alkaline pH (7.6). The yield of fruits was higher in site 8 (Huejotzingo), which presented higher content of organic matter (1.48%) and total nitrogen (0.07%) in soil.

      Keywords:Capsicum annuum, nitrogen fixing bacteria, phosphate solubilizing bacteria, auxin producing bacteria.


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