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Potencial de cinco especies de leguminosas como abonos verdes en la zona altiplano de San Luis Potosí, México

  • Autores: Daniela Zavala Sierra, Juan Carlos Rodríguez Ortiz, Jorge Alonso Alcalá Jáuregui, F. Ruiz-Espinoza, Rigoberto González Mancillas, Humberto Rodríguez Fuentes, Pablo Delgado Sánchez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 20, 2018, págs. 4323-4330
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential of five legume species as green manure in the highland area of San Luis Potosí, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los abonos verdes (AV) son una alternativa para mejorar la fertilidad y conservación de suelos agrícolas en zonas semiáridas. Por tal motivo, se evaluó el potencial de cinco especies de leguminosas como AV en el altiplano de San Luis Potosí, México. Las especies de estudio fueron: 1) frijol dolichos negro (Lablab purpureos); 2) frijol dolichos café (Lablab purpureos); 3) frijol dolichos rojo (Lablab purpureos); 4) frijol yorimón (Vigna unguiculata); y 5) garbanzo (Cicer arietinum). El ensayo se realizó bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En la etapa de floración de cada especie se realizó la evaluación. Las variables que se midieron fueron: biomasa, captura de carbono, huella de carbono, nitrógeno en planta y relación C/N. Los resultados indican que Dolichos rojo fue la más sobresaliente en producción de biomasa (6.5 t ha-1), captura de carbono (2.97 t ha-1) y huella de carbono (-4.3 t ha-1). Cicer arietinum sobresalió en concentrar N en sus tejidos (2.03, 1.47 y 1.87% en parte aérea, raíz y planta completa) y podría aportar al suelo hasta 83 kg ha-1 N. Cicer sp., tuvo la más baja relación C/N con 24.12, con lo que tendría una mineralización más rápida que las demás especies. Como conclusión, las cinco especies tienen potencial para usarse como AV en la zona de estudio y son una alternativa importante para mejorar los suelos agrícolas y el medio ambiente.

      Palabras clave: Lablab, Cicer, Vigna, carbono, nitrógeno.

    • English

      The green fertilizers (AV) are an alternative to improve the fertility and conservation of agricultural soils in semi-arid zones. For this reason, the potential of five legume species as AV in the highlands of San Luis Potosi, Mexico was evaluated. The study species were: 1) black dolichos beans (Lablab purpureos); 2) beans browndolichos (Lablab purpureos); 3) red dolichos beans (Lablab purpureos); 4) yorimon bean (Vigna unguiculata); and 5) chickpea (Cicer arietinum). The trial was carried out under a randomized block design with three repetitions. In the stage of flowering of each species the evaluation was carried out. The variables that were measured were: biomass, carbon capture, carbon footprint, nitrogen in plant and C/N ratio. The results indicate that Dolichos red was the most outstanding in biomass production (6.5 t ha-1), carbon capture (2.97 t ha-1) and carbon footprint (-4.3 t ha-1). Cicer arietinumexcelled in concentrating N in its tissues (2.03, 1.47 and 1.87% in aerial part, root and whole plant) and could contribute to the soil up to 83 kg ha-1N. Cicersp., Had the lowest C/N ratio with 24.12, which would havea faster mineralization than the other species. In conclusion, the five species have the potential to be used as AV in the study area and are an important alternative to improve agricultural soils and the environment.

      Keywords:Lablab, Cicer, Vigna, carbon, nitrogen


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