Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


New frontiers in agricultural geography: transformations, food security, land grabs and climate change

  • Autores: Guy M. Robinson
  • Localización: BAGE. Boletín de la Asociación Española de Geografía, ISSN-e 2605-3322, ISSN 0212-9426, Nº. 78, 2018, págs. 1-48
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Nuevas fronteras en la geografía agraria: transformaciones, seguridad alimentaria, apropiación de tierras y cambio climático
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura como foco central de estudio ha tenido un lugar destacado en diferentes momentos del desarrollo histórico de la geografía humana, pero también ha contribuido notablemente a la transformación de la disciplina que ha tenido lugar desde 1970. Este ensayo describe la historia más reciente de la geografía agraria. Se argumenta que la geografía agraria ha desarrollado sus propios conceptos y preocupaciones en paralelo a algunos de los de la disciplina más amplia. Se ilustrará cómo en las últimas dos décadas los intentos de examinar los cambios que se producen en todo el sistema agroalimentario (desde el suministro hasta la producción y el consumo) han provocado una geografía agraria más centrada en problemas concretos. Se discute el uso de conceptos generales amplios que han concebido los cambios en la agricultura y el sistema agroalimentario en términos de desarrollos episódicos. Esto implicaría reconocer diferentes regímenes alimentarios, de forma que se acepten posibles transiciones del productivismo al postproductivismo a la multifuncionalidad y tal vez al neo-productivismo. A través de una revisión bibliográfica en inglés, y después de discutir estos conceptos, el ensayo se enfoca en los principales problemas seleccionados o temas clave a los cuales los geógrafos agrarios aportan nuevos conocimientos, a saber, los temas estrechamente relacionados con la seguridad alimentaria, el acaparamiento de tierras y las adaptaciones al cambio climático.

    • English

      Agriculture as a central focus of study featured prominently at several different times in the historical development of human geography, but it has also been an important contributor to the disciplinary transformation that has occurred since 1970. This essay outlines this more recent history, arguing that agricultural geography developed its own concepts and concerns, paralleling some of those within the wider discipline. It illustrates how in the past two decades attempts to examine changes occurring across the breadth of the agri-food system (from supply, to production, to consumption) have brought about a more issues-focused agricultural geography. There is discussion of the use of broad overarching concepts, which have conceived of changes to agriculture and the agri-food system in terms of episodic developments. This has seen recognition of different food regimes, acknowledging possible transitions from productivism to post-productivism to multifunctionality and perhaps neo-productivism. Having discussed these concepts, drawing extensively upon literature written in English, the essay then focuses on selected major problems or key issues to which agriciultural geographers are currently contributing new insights, namely the closely related topics of food security, land grabs and adaptations to climate change.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno