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Nanobiosensing of phenol and its derivatives in a Kraft synthetic black liquor

  • Autores: Julia Constanza Reyes Cuellar
  • Localización: CT&F - Ciencia, tecnología y futuro, ISSN-e 0122-5383, Vol. 8, Nº. 1, 2018, págs. 93-100
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Nanobiosensor de fenol y sus derivados en licor negro del proceso Kraft sintético
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El fenol es una materia prima importante para la industria manufacturera. Se encuentra presente en efluentes industriales como subproducto y en las aguas residuales. Debido a su toxicidad, la presencia de fenol y sus derivados en corrientes hídricas, afecta la calidad del agua natural y aporta efectos negativos sobre la vida humana. Por lo tanto, la medición de fenol utilizando herramientas analíticas al alcance de comunidades rurales, con acceso restringido a las tecnologías, es importante. Los sensores colorimétricos llenan este requisito por ser dispositivos de uso rápido, fácil y confiable. Esta investigación desarrolló un nanobiosensor colorimétrico basado en la enzima Peroxidasa de Rábano Picante (HRP) unida a la superficie de las nanoestructuras liposomas de polidiacetileno (PDA). Después de que se originó la señal biológica, la cadena polimérica se transformó de la fase azul a la fase roja y esta transición se observó en la solución de liposomas y se registró por espectrometría. El sensor resultante se usó para determinar la concentración de fenol en el rango 0.25 a 2 mM, en un efluente industrial del proceso Kraft simulado a condiciones de laboratorio. El desempeño del sensor se comparó con un sistema clásico de detección por espectrofotometría que arrojó un error de 7% entre los dos métodos.

    • English

      ABSTRACT Phenol is an important raw material in the manufacturing industry, and it is found in industrial streams, both as a by-product and in wastewater flows. Due to their toxicity, the presence of phenol and its derivatives in water resources influences the quality of natural water, causing negative effects on human life. Thus, easily accessible measurement tools for phenol could be made available in rural communities where access to technology is limited. Sensors offer this opportunity, as they provide fast, reliable and easy use. In this study, a colorimetric nanobiosensor was developed based on polydiacetylene (PDA) liposomes, functionalized with Horseradish peroxidase (HRP). The recognition element was the HRP enzyme, immobilized at the surface of a cell-like nanostructure; biological interaction HRP-phenol was detected and the colorimetric PDA present in the liposome acted as a transducer element. After biological interaction, the polymer backbone is transformed from the blue to red phase; this colorimetric transition is observed visually and registered spectrometrically. The nanobiosensor was used to detect the phenol concentration in the 0.25 to 2 mM range in an industrial stream from the Kraft process, simulated under lab conditions. The response of the biosensor gives 7 % error in comparison with a spectrometric method.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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