Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Requerimiento de proteína y lípidos para el crecimiento de juveniles del pez nativo Dormitator latifrons (Richardson, 1844)

  • Autores: Daniel Badillo-Zapata, Fredy De Jesús Zaragoza, Fernando Vega Villasante, Jorge Manuel López-Huerta, Selene Herrera-Resendiz, Leyver Cueto-Cortés, Saúl Rogelio Guerrero Galván
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 5, Nº. 14, 2018, págs. 345-351
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Protein and lipid requirements for growth of juveniles of the native fish Dormitator latifrons (Richardson, 1844)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dormitator latifrons es un pez con potencial comercial que habita ambientes con climas tropicales y subtropicales desde el sur de California (EEUU) hasta Perú. El objetivo fue determinar los requerimientos nutricionales de proteína y lípidos para el crecimiento de juveniles, se elaboraron cuatro dietas experimentales con contenidos de proteína del 30 y 40%, y lípidos del 8 y 16%, con tres repeticiones por tratamiento. Se realizó el análisis proximal de las dietas experimentales, del músculo al inicio y al final del experimento y se determinó la digestibilidad aparente. No se detectaron diferencias significativas (p > 0.05) en el crecimiento, supervivencia y la composición proximal del músculo de los peces. La digestibilidad aparente de la dieta con 30% de proteína y 8% de lípidos fue significativamente superior al resto de las dietas, por lo que se considera suficiente para un adecuado crecimiento de juveniles de D. latifrons.

    • English

      Dormitator latifrons is a fish with commercial potential that inhabits environments with tropical and subtropical climates from southern California (USA) to Peru. The objective was to determine the nutritional requirements of protein and lipids for the growth of juveniles; four experimental diets were prepared with protein contents of 30 and 40%, and lipids of 8 and 16%, with three repetitions per treatment. Proximal analysis of the experimental diets, of the muscle at the beginning and at the end of the experiment, was carried out and the apparent digestibility was determined. No significant differences (p > 0.05) were detected in the growth, survival and proximal composition of the fish muscle. The apparent digestibility of the diet with 30% protein and 8% lipids was significantly higher than the rest of the diets, so it is considered sufficient for adequate growth of D. latifrons juveniles.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno