Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prevalencia de bacterias Gram negativas en tilapias comercializadas en el cantón Milagro, Octubre – Noviembre 2013

  • Autores: Betty Pazmiño Gomez
  • Localización: Cumbres, ISSN-e 1390-3365, ISSN 1390-9541, Vol. 4, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Cumbres, enero - junio), págs. 43-48
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los bacilos Gram negativos que pertenecen a enterobacteriaceae, son bacterias oxidasa negativa, que se recuperan con mayor frecuencia en humanos y animales, en el hombre ocasionan síndromes diarreicos acompañados de fiebre y septicemia. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de bacterias Gram negativas en tilapias comercializadas en la ciudad de Milagro. A través de un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en los meses de octubre y noviembre del 2013, de un total de 48 muestras tomadas de 3 mercados de la ciudad de Milagro y estudiadas a través de métodos: cultivos selectivos (Agar MacConkey), tinción de Gram y pruebas bioquímicas para identificar enterobacterias.  En este estudio se identificaron las siguientes prevalencias de bacterias Gram negativas: Escherichia coli (46%), Proteus mirabilis (4%), klebsiella oxitoca (4%), reportándose por primera vez estas bacterias en este hospedero del Ecuador, lo que constituye un peligro inminente para los consumidores, al ingerir tilapias sin la adecuada cocción y un manejo inadecuado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno