Tanto el PLA como el almidón son biopolímeros ampliamente estudiados en mezclas; sin embargo, la interacción interfacial entre éstos aún es deficiente y constituye una limitante en la formulación de estas mezclas. Con la finalidad de superar este inconveniente, el presente trabajo pretende evaluar la influencia de ácido cítrico, ácido linoleico, alcohol cetílico y cera carnauba como compatibilizantes en la mezcla de PLA con almidón de achira (Canna edulis). Para el alcance de este objetivo se formularon mezclas de 40% de PLA, 1% de compatibilizante, 58,5% de almidón y glicerol en la misma proporción y 0,5% de estearato de zinc. Dichas mezclas se procesaron en una cámara de mezclado y el producto final fue analizado por microscopía óptica. Los resultados de esta investigación muestran que al emplear cera carnauba, la mezcla PLA-almidón de achira presentó mayor miscibilidad en comparación con las mezclas en las que se incorporaron los otros compatibilizantes. Es posible que ciertos constituyentes presentes en el almidón no purificado, así como la humedad de éste interfirieron en la miscibilidad cuando se incorporó ácido linoleico, alcohol cetílico y ácido cítrico como agentes de acoplamiento.
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