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Resumen de Transesterificación por catálisis ácida y básica del aceite de las semillas de Crescentia cujete L. (MATE)

Meribary Monsalve

  • Las reacciones de transesterificación de aceites obtenidos de semillas de frutos brindan nuevas opciones para la obtención de combustibles que sean más amigables con el medio ambiente y permite reutilizar esa parte del fruto que generalmente es desechada. Con este fin se enmarcó el objetivo de esta investigación: comparar la factibilidad de la reacción de transesterificación por catálisis ácida y básica del aceite obtenido a partir de las semillas del mate (Crescentia cujete L).Se empleó el aceite extraído de semillas de mate previamente desgomado por el método tradicional con agua. Las reacciones de transesterificación se realizaron por catálisis ácida (H2SO4) y básica (KOH), con metanol, en un equipo de reflujo a 65°C, y el seguimiento de las reacciones se realizó por cromatografía en capa delgada. En la catálisis ácida el tiempo de reacción fue 180 minutos y en la básica solo fue de 100 min. Por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas se estableció la composición química de las muestras. El rendimiento que se obtuvo del componente mayoritario en las dos catálisis (éster metílico derivado del ácido oleico) así como de otros ésteres fue similar. En ambas se obtiene un mayor porcentaje de compuestos insaturados (70%). La cantidad de componentes que se obtienen luego de la transesterificación, cambia dependiendo del catalizador, evidenciando un mayor número en la catálisis ácida.


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