Edwin Oveimar Muñoz Ruiz, Richard G. Shoemaker
En este estudio de corte transversal encuestamos a 1.023 adultos: 9 directores (D), 166 trabajadores en salud (T) y 848 usuarios (U) de 9 instituciones prestadores de servicios de salud. El objetivo fue determinar el grado de conocimiento sobre la ocurrencia de enfermedad cardiovascular (ECV) y los 3 factores causales principales; la capacitación de T; la educación de U y el conocimiento sobre la existencia de programas enfocados a la promoción y prevención de estas enfermedades. El 86% de T y el 80% de U respondieron que “si” conocen cual enfermedad es la primera causa de muerte pero sólo el 45% y el 23%, respectivamente, identificaron ECV. Menos del 50% de T y sólo el 14% de U nombró 2 o 3 de las causas. El 21% de T y el 12% de U respondieron “si” cuando no existe un programa, mientras el 50% de T y el 55% de U respondió “no” cuando si existe un programa. La prueba de reducción de error proporcional para medidas de asociación es sólo 0,42 (T) y 0,40 (U). Menos de 50% los T ha recibido capacitación en ECV; el 63% de los U no ha recibido información sobre dietas cardiovasculares saludables. Concluimos que existen grandes fallas en la educación de usuarios a riesgo y la capacitación de trabajadores.
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