RESUMEN Se analizó cualitativamente e identificó el contenido de flavonoides en poblaciones naturales de las especies de Bouteloua de México. Se separaron 19 flavonoides en 30 taxa deeste género, 12de ellos se identificaron químicamente. La mayoría resultaron ser derivados glicosilados de las flavonas luteolina, apigenina monoglicosada en las posiciones 5, 6, 7 y8, ytricinamonoglicosada en las posiciones 5 y 7. Se determinaron dos flavonolesQ3-Orutinosida yQ3-Oglucosida. Los patrones de flavonoides resultantes aportaron un buen carácter taxonómico adicional para la separación de especies. El análisis fenéticodel contenidode flavonoides dio soporte para concluir que Bouteloua merece ser reconocida a nivel genérico y que está compuesta por dos subgéneros: Bouteloua y Chondrosum.
ABSTRACT Flavonoid contents of natural populations of Bouteloua species from Mexico were identified and qualitatively analized. Nineteen flavonoids were separated and 12 were chemically identified from 30 taxa of this genus. Most were glycosylated derivatives of the flavones luteolin, apigenin mono-glycosides in the 5, 6, 7 and 8 positions, and tricin mono-glycosides in the 5 and 7 positions. Two flavonols Q 3-O rutinoside and Q 3-O glucoside were determined. Flavonoid patterns provided a good additional taxonomic character for species separation. Phenetic analysis of flavonoid content provided support to conclude that Bouteloua deserves a generic level, and it is composed of two subgenera: Bouteloua and Chondrosum.
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