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Metabolitos de la microbiota intestinal implicados en el trastorno del espectro autista

  • Autores: Pedro Andreo Martínez, Nuria García Martínez, Elvira Pilar Sánchez Samper, Joaquín Quesada Medina, D. MacFabe
  • Localización: Revista de Discapacidad, Clínica y Neurociencias: (RDCN), ISSN-e 2341-2526, Vol. 5, Nº. 2, 2018, págs. 39-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Metabolites of the gut microbiota involved in the autism spectrum disorder
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años, ha habido un aumento de los estudios que buscan comprender la relación existente entre el microbiota intestinal (MI) con el trastorno del espectro autista (TEA), que debe producirse a través del eje microbiota-intestino-cerebro. A pesar de que los distintos autores señalan que los cambios encontrados en distintos filos, familias y géneros bacterianos están implicados en el TEA, no hay consenso científico a día de hoy. Algunos autores apuntan a la posible relación existente entre dichas poblaciones bacterianas con ciertos productos de excreción o metabolitos como el ácido propiónico ya que aparecen con frecuencia en niños con TEA. Aunque en los últimos años la MI comienza a acumular evidencia científica, en términos de neurociencia, el estudio de la metabolómica asociada a la misma y los mecanismos mediante los cuales estos metabolitos pueden influir en la aparición y desarrollo del TEA aún permanece en sus primeros estadíos

    • English

      In recent years, there has been an increase in studies that seek to understand the relationship between gut microbiota (GM) with the behavior of people with autism spectrum disorders (ASD), which must occur through the microbiota-gut-brain axis. Although the different authors point out that the changes found in different phyla, families and bacterial genera are involved in ASD, there is no scientific consensus to date. Some authors point to the possible relationship between these bacterial populations with certain products of excretion or metabolites such as propionic acid since they frequently appear in children with ASD. Although in recent years the GM has begun to accumulate scientific evidence, in terms of neuroscience, the study of the metabolomics associated with it and the mechanisms by which these metabolites can influence the appearance and development of ASD remains in its first stages.


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