Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Riego deficitario controlado en "Clementina de Nules". I: efectos sobre la producción y la calidad de la fruta

  • Autores: Juan Ramón Castel Sánchez, Pablo González Altozano
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 1, Nº. 2, 2003, págs. 81-92
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se realizó un experimento de riego deficitario controlado (RDC) entre 1995 y 1998 en una parcela de 'Clementina de Nules'/'Citrange carrizo' regada por goteo. Los tratamientos de riego se compararon con un control, siempre bien regado en base a la evapotranspiración medida en un lisímetro de pesada (ETlis) plantado con un árbol similar al resto. Durante 1995 y 1996 se estudió el RDC a dos niveles (25% y 50% ETlis) en los tres periodos fenológicos principales: I) floración-cuajado, II) crecimiento rápido del fruto, III) crecimiento final y maduración. En 1997 y 1998 se suprimieron los tratamientos durante floración-cuajado y se ampliaron los niveles de RDC durante los meses de verano y comienzos de otoño. Asimismo, durante los cuatro años se estudió el riego deficitario permanente al 50% durante todo el año. Los efectos de los tratamientos sobre la producción y calidad de los frutos se discuten con relación al estrés hídrico producido, el potencial del agua en la hoja al amanecer (Ya) y el potencial mátrico del suelo. Los resultados muestran grandes diferencias de sensibilidad al estrés según el periodo fenológico. Así, el periodo más crítico para reducir el aporte de agua de riego fue la primavera, ya que produjo una importante reducción de la cosecha. El RDC durante final del verano y principios de otoño redujo de forma notable el tamaño del fruto y algunos años provocó malformaciones externas en una proporción importante de los mismos. El pleno verano, cuando tiene lugar la fase inicial de crecimiento del fruto, es el periodo más adecuado para la aplicación del RDC, pues sin sobrepasar un valor de Ya en torno a -1,2 MPa, se pueden conseguir ahorros importantes de agua sin afectar la producción ni los parámetros de calidad del fruto


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno