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Resumen de Palmeras aceiteras del Ecuador: estado del arte en la investigación de nuevos recursos oleaginosos provenientes del bosque tropical.

Rommel Montúfar, Grischa Brokamp

  • español

    Ecuador tiene una elevada diversidad de palmeras (Arecaceae) en su territorio (134 especies nativas), algunas de las cuales constituyen potenciales fuentes de aceites. Se realizó una revisión bibliográfica que incluyó 24 trabajos que reportan la composición de ácidos grasos y contenido de aceites de frutos de palmeras pertenecientes a los géneros Astrocaryum, Attalea, Bactris, Cocos, Elaeis, Euterpe, Mauritia, Oenocarpus, y Phytelephas. En base a los análisis de PCA y UPGMA, se observa que los aceites derivados de palmeras pueden clasificarse primariamente en función del tejido de aislamiento: (a) aceites derivados de mesocarpo ricos en ácidos grasos mono-insaturados (MUFAs), y (b) aceites derivados del endospermo ricos en ácidos grasos saturados (SFAs). En particular, el mesocarpo de Phytelephas aequatorialis y el endospermo de Mauritia flexuosa tienen una elevada proporción de ácidos poli-insaturados (PUFAs). A pesar del potencial de los aceites derivados de frutos de palmeras como nuevas fuentes oleaginosas; limitaciones en la productividad de aceite, en el manejo, extractivismo de especies dioicas, y la conservación de los recursos fitogenéticos requieren ser estudiados

  • English

    Ecuador has one of the highest palm’s population diversity in the Neotropic (134 natives species); some of them have the potential like new sources of oils and fats. A bibliographic search showed 24 studies describing fatty acid composition for Ecuadorian palms (Astrocaryum, Attalea, Bactris, Cocos, Elaeis, Euterpe, Mauritia, Oenocarpus, and Phytelephas). PCA and UPGMA analysis showed that oils derived from palm fruits can be classified in function of tissue from where it was isolated: (a) oils derived from the mesocarp with high concentration of MUFAs, and (b) oils derived from the endosperm with high concentration of SFAs. Oils derived from Phytelephas aequatorialis (mesocarp) and Mauritia flexuosa (endosperm) showed a peculiar concentration of PUFAs. Despite of the economic potential of native palms like new sources of edible and industrial oils, the knowledge of the oil productivity, management of natural populations, and the conservation of the genetic resources need to be studied.


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