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Resumen de Fatty acid composition of adipose tissue in different anatomical locations of Iberian pigs

Emiliano J. de Pedro Sanz, A. Sánchez Cabezas

  • español

    El tejido adiposo en los animales no es homogéneo y se distribuye por todo el cuerpo. Su composición es diferente según lo tipos de depósitos grasos y su composición varía, también, según el tipo de alimentación. El tipo de alimentación que recibe el animal durante los 3 meses anteriores al sacrificio, se puede conocer por la composición de una muestra de grasa subcutánea (SF), tomada a 10 cm de inserción del rabo. Sin embargo, no se ha realizado ningún trabajo sobre la composición de la grasa en otras zonas anatómicas. El objetivo es conocer las características lipídicas de la grasa de cerdo ibérico en sus principales zonas de deposición en el cuerpo del animal. Se utilizaron 20 animales, 10 alimentados con pienso compuesto (Cf) y 10 aprovechando exclusivamente la montanera (M). Las muestras de grasa se tomaron de 6 zonas: jamón (H), lomo (L), paleta (S), panceta (B), papada (J) y riñonada (K). Se determinó el contenido en los ácidos grasos C16:0, C18:0, C18:1 y C18:2. Los datos se analizaron mediante un ANOVA y la comparación de medias se realizó con un test de Duncan. No hubo diferencias (P>0,05) en C18:2, tanto en pienso como en montanera en las zonas de H, L, S, B o J; los menores valores (P>0,01) se obtuvieron para K. Los valores de C16:0, C18:8 y C18:1, en las tres zonas dorsales, no fueron significativamente diferentes (P>0,05). Los valores de 198:1 fueron significativamente más altos (P>0,01) de C18:1 en grasa de papada (J), en ambos regímenes alimenticios

  • English

    Adipose tissue in animals is not homogeneously distributed throughout the body. It varies in composition depending both on fat-depot type and on feeding regime. The feeding regime implemented over the three months prior to slaughter can be identified by analysis of a subcutaneous fat (SF) sample taken at a point 10 cm from the tail insertion. However, research has not hitherto addressed fat composition at other anatomical locations. This study analyzed adipose tissue fatty-acid characteristics in the main fat depots in 20 Iberian pigs, 10 receiving compound feeds (Cf) and 10 reared solely under “montanera” extensive grazing (M). Fat samples were taken at 6 points: ham (H), loin (L), shoulder (S), belly (B), jowl (J) and kidney (K). Levels of the following fatty acids were measured: C16:0, C18:0, C18:1 and C18:2. Data were subjected to ANOVA and means were compared by Duncan test. No significant differences (p>0.05) between both feeding regimes were found for C18:2 content in H, L, S, B or J fat depots; the lowest values (p0.01) for jowl fat (J) than for other fat depots under both feeding regimes.


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