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Diferencias rural-urbana del estado nutricional en Vizcaya durante la Revolución industrial

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. Extra 5, 2018 (Ejemplar dedicado a: Desigualdad y salud nutricional en España, siglos XVIII-XXI), págs. 47-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rural-urban gap in the nutritional status in Biscay during the industrial revolution
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: analizar las diferencias rural-urbana del estado nutricional por residencia (DRU) de la población masculina vizcaína durante la Revolución industrial.

      Métodos: usamos datos del reclutamiento militar de 1876-1936 (cohortes nacidas en 1856-1915). Analizamos la talla de 12.747 mozos llamados a filas en seis municipios de Vizcaya. Las DRU son analizadas en tres municipios rurales (Amorebieta, Dima y Bermeo = 4.612 casos) y tres urbano-industriales (Portugalete, San Salvador del Valle y Sestao = 8.135). Además de los promedios de altura estandarizados a la edad de 21 años, elaboramos un índice de masa corporal (IMC) para 1912.

      Resultados: la talla media del conjunto se sitúa entre las más altas de España. De 164,9 cm en 1857-61 pasó a 168,2 cm en 1932-36. Las DRU fueron significativas, más altas en el campo que en la ciudad. El promedio de talla rural pasó de 164,7 cm a 167,5 cm, mientras el urbano lo hizo de 164,1 cm a 167,3 cm (incrementos de 2,8 y 3,2 cm, respectivamente). La brecha persistió en el periodo, con diferencias de hasta 2 cm en la década de 1870. Se advierte convergencia al comienzo de la década de 1930.

      Conclusión: el estado nutricional de los vascos durante la industrialización fue más saludable que en el resto de España y mejor en el mundo rural que en el urbano. La ventaja de la altura rural en Vizcaya contrasta con la del promedio español, que presenta una clara penalización rural.

    • English

      Objective: we analyzed the rural-urban differences of the nutritional status by residence (DRU) of the Basque male population during the Industrial Revolution.

      Methods: We used data from the military recruitment of 1876-1936 (cohorts born in 1856-1915). We analyzed the heights of 12,747 conscripts in six municipalities of Vizcaya. The DRUs are analyzed in three rural municipalities (Amorebieta, Dima and Bermeo = 4,612 cases) and three urban-industrial (Portugalete, San Salvador del Valle and Sestao = 8,135). In addition to the standardized height averages at the age of 21 years, we estimate a body mass index (BMI) for 1912, the only year available, compared to 1969, 1998-2000 and 2005.

      Results: the average height is among the highest in Spain. Between 1857 and 1915 cohorts went up to 168.2 cm 164.9 cm. The DRU were significant, being higher in the countryside than in the city. Rural height increased from 164.7 cm to 167.5 cm, as did urban 164.1 cm to 167.3 cm: improved 2.8 and 3.2 cm, respectively. The rural-urban gap in height persisted in the period with differences of up to 2 cm in the 1870s and convergence was noted at the beginning of the 1930s.

      Conclusion: the nutritional status of the Basques during industrialization was healthier than in the rest of Spain and better in the rural world than in the urban one. The advantage of rural height in Biscay contrasts with that of the Spanish average, which presents a clear rural penalty.


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