Se sabe que existe una clara relación entre los hábitos alimentarios y la salud. Los hábitos alimentarios de la población han ido evolucionando debido a distintos factores (laborales, sociales, etc.). Es importante saber lo que comemos cuando compramos en el supermercado, cuando elegimos un menú o un plato en un restaurante o qué técnicas culinarias utilizamos.
Hoy en día, en los supermercados hay una oferta muy elevada de productos alimentarios procesados con numerosos ingredientes. En el etiquetado nos informan de los ingredientes que contienen y del contenido en nutrientes claves, como sal, azucares añadidos, grasa total y saturada y colesterol. La utilidad de esta información para elegir el alimento adecuado depende de si el consumidor la lee y si tiene una educación básica en los principales conceptos de alimentación y nutrición. En general, el valor nutricional de un determinado alimento no es el criterio prioritario en su elección, antes están el precio, la disponibilidad o las propiedades sensoriales (sabor) de ese producto.
En el restaurante, las nuevas técnicas culinarias y el uso de adyuvantes tecnológicos no hacen fácil conocer qué estamos comiendo y qué contenido en nutrientes tienen los alimentos. Sabemos que las técnicas culinarias pueden modificar el valor nutricional de un plato debido a la pérdida de nutrientes o a los cambios en peso por ganancia o pérdida de agua o grasa. También es importante conocer cuánto comemos. El aumento en el tamaño de las raciones ofertadas de distintos alimentos en los últimos cuarenta años y la pérdida de referencia de las raciones recomendadas en las guías dietéticas basadas en alimentos pueden llevar a ingestas elevadas de energía y algunos nutrientes que tienen un efecto negativo para la salud.
It is known the existence of a clear relationship between dietary habits and health. People’s dietary habits have been evolving due to different factors (labor, social, etc.). It is important to know what we eat when we buy at supermarkets, when we choose a menu or a course or which culinary techniques we use.
Nowadays, there is a wide offer of processed food products at supermarkets which numerous ingredients. The food label informs us about the ingredients and part of the food composition as salt, added sugars, total fat, saturated and cholesterol. The usefulness of this information in order to choose the right food depends on the consumer to have an education on the main concepts of food and nutrition and to read them. In general, nutritional value of a specific food product is not one of the main criteria on its election, being the price, availability and sensory properties (flavor) of the product the main ones.
At restaurants, the new culinary techniques and the use of processing aids don’t make knowing what we are eating and which is its nutrient content easy. We know that culinary techniques can alter the nutritional composition of a recipe due to nutrient loss or the gain or loss of fats and/or water. It is also important to know how much we eat. The increase of the size of the available portions in the last 40 years and the absence of recommended portions in the food-based dietary guidelines could provoke high energy and other nutrients intakes that could have a negative effect on health.
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