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Resumen de Estado del conocimiento sobre huertas familiares en Chile: Agrobiodiversidad y cultura en un mismo espacio

Romina Urra, José Tomás Ibarra

  • español

    Las huertas familiares son sistemas socio-ecológicos que cumplen un importante papel en la conservación de la agrobiodiversidad y de procesos socio-culturales locales. Con base en distintas fuentes bibliográficas, se compiló y analizó la información existente sobre las huertas familiares en Chile, especialmente los datos referidos a compo­sición, riqueza y usos de especies vegetales. Se analizó la información según zona geográfica norte (N), centro-sur (CS) y sur (S) del país. Se encontraron 46 estudios, los cuales reportaron 125 especies cultivadas pertenecientes a 46 familias a nivel nacional. Del total, predominaron las plantas usadas en la alimentación (54%) y medicina (23%). Mediante el Índice de Jaccard se obtuvo una mayor similitud entre las familias de plantas cultivadas en las zonas CS y S (47%), seguido por N y S (31%). Quince familias de plantas fueron exclusivas para la zona N, nueve para la zona CS y tres para la S. De las 125 especies registradas, al menos 25 (20%) se cultivaban desde épocas pre-hispánicas (previo a 1541). Algunas especies como Chenopodium quinoa, Zea mays, Phaseolus coccineus, Solanum tuberosum y Capsicum annuum, fueron ampliamente reportadas a la llegada de los españoles, junto a otras ya extintas como Madia sativa y Bromus mango. Existe un bajo conocimiento sobre la diversidad de plantas cultivadas dentro de las huertas en Chile. En la huerta familiar se genera activamente una trama de conocimientos que permiten la mantención de especies vegetales y procesos culturales asociados. La actual disminución de la pequeña agricultura en Chile podría producir una erosión cultural y, en consecuencia, de la agrobiodiversidad asociada a las huertas familiares.

  • English

    Homegardens are socio-ecological systems playing an important role in the conservation of agrobiodiversity and socio-cultural processes in local contexts. From different bibliographical sources, we compiled and analyzed the available information about homegardens in Chile, mainly their composition, richness and plant uses. The information was analyzed according to the geographic zone: north (N), central-south (CS) and south (S) of Chile. We found 46 studies, which reported a total of 125 species cultivated belonging to 46 plant families in the country.

    The predominant uses of plants included food (54%) and medicine (23%). Based on the Jaccard Index, we found higher similarity between plant families cultivated for the zones CS and S (47%), followed by N and-S (31%).

    Fifteen families were cultivated exclusively in the N, nine only in the CS zone and three only in the S. From the 125 recorded species, at least 25 (20%) were cultivated in pre-Hispanic times (previous to 1541). Some species such as Chenopodium quinoa, Zea mays, Phaseolus coccineus, Solanum tuberosum and Capsicum annuum, were widely reported upon the arrival of the Spaniards, along with others already extinct like Madia sativa and Bromus mango. There is a poor knowledge on the diversity of plants cultivated in homegardens in Chile. Homegardens are places where traditional knowledge is actively generated and crucial for allowing the maintenance of plant species and associated socio-cultural processes. The current decline of small-scale agriculture in Chile could result in an erosion of both culture and agrobiodiversity associated with homegardens.


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