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Resumen de Ágata: nueva variedad de avena ("Avena sativa" L.) para la producción de grano en México

Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Eduardo Espitia Rangel, Julio Huerta Espino, Leodegario Osorio Alcalá, René Hortelano Santa Rosa, Eliel Martínez Cruz, María Florencia Rodríguez García

  • español

    Durante los últimos cinco años la superficie sembrada de avena en México ha fluctuado de 700 000 a 800 000 ha. En 2015 la superficie sembrada con avena (Avena sativa L.) en México fue alrededor de las 800 mil hectáreas. La nueva variedad Ágata es de hábito de primavera y fue desarrollada en el Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias mediante la cruza de la línea A: KAR/GAL//ZAF/KAR con la línea B: BLEN/KAR, su genealogía es KAR/GAL//ZAF/KAR/3/BLEN/KAR y su pedigrí es I- 4533-0C-12C-0R-0C-3C-0R. La nueva variedad Ágata fue probada durante los años 2011 a 2015 junto con 11 testigos en condiciones de temporal en 81 ambientes. El promedio de su producción de grano fue de 2.7, 4.2, 2.8 y 1.2 t ha-1 en general, ambientes favorables, intermedios y críticos de producción, respectivamente, superior a todos los testigos utilizados desde 14% (Turquesa) hasta 56% (Ópalo), la mayor ventaja en su rendimiento con respecto a las variedades testigo fue en ambientes intermedios de producción, en donde prevalecen condiciones más adecuadas para la incidencia de roya del tallo. Ágata es una variedad de ciclo intermedio, de porte de planta intermedio y moderadamente resistente al acame, que tiene resistencia a moderada resistencia a roya del tallo y roya de la hoja, mostrando mayor nivel de resistencia que todas las variedades testigo, y es tolerante al complejo de enfermedades foliares. Se recomienda para siembras de temporal en las diferentes regiones productoras de avena en México.

    Palabras clave: adaptación, rendimiento, variedades de avena

  • English

    During the last five years,the area planted with oats in Mexico has fluctuated from 700 000 to 800 000 ha. In 2015, the area sown with oats (Avena sativaL.) in Mexico was around 800 thousand hectares. The new variety Ágatais a spring habit and was developed in the ValleyofMexico Experimental Field of the National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock Research through the crossing of line A: KAR/GAL//ZAF/KAR with line B:BLEN/KAR, its genealogy is KAR/GAL//ZAF/KAR/3/BLEN/KAR and its pedigree is I-4533-0C-12C-0R-0C-3C-0R. The new Ágatavariety was tested during the years 2011 to 2015 together with 11 witnesses in temporary conditions in 81 environments. The average of its grain production was 2.7, 4.2, 2.8 and 1.2 t ha-1in general, favorable environments, intermediate and critical production, respectively, higher than all the witnesses used from 14% (Turquesa) to 56% (Ópalo), the greatest advantage in its yield with respect to the control varieties was in intermediate production environments, where more appropriate conditions prevail for the incidence of stem rust. Ágatais a medium-cycle variety, intermediate plant and moderately resistant to lodging, which has resistance to moderate resistance to stem rust and leaf rust, showing a higher level of resistance than all control varieties, and is tolerant to foliar disease complex. It is recommended for seasonal sowing in the different oat producing regions in Mexico.

    Keywords:adaptation, varieties of oat,yield.


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