Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Uso de la tierra y los elementos de la tecnología agrícola para maíz en el Valle Morelia-Queréndaro

Arturo Franco Gaona, Benito Ramírez Valverde, Artemio Cruz León, Dora María de Jesús Sangerman Jarquín, José Pedro Juárez Sánchez, Gustavo Ramírez Valverde

  • español

    El objetivo de este trabajo es conocer el uso de la tierra y de los elementos de la tecnología agrícola (ETA) que se emplean en el cultivo del maíz a nivel comunitario y la participación de las instituciones públicas y privadas en la promoción y empleo de los ETA en el cultivo de maíz, en las comunidades de Las Troje (Álvaro Obregón) y Cañada de los Sauces (Tarímbaro), Michoacán, México. Se utilizó un muestreo estratificado aleatorio con un 57 entrevistas a productores de maíz. Se encontró que en las comunidades se utilizan cinco elementos de la tecnología agrícola: biológicos, químicos, mecánico-informático, agronómico e hídrico de manera diferenciada; cuyo uso se encuentra supeditado por las condiciones topográficas del terreno de cultivo, disponibilidad de recursos económicos, difusión, calidad, presencia a nivel comunitario y cultural y por la promoción que hacen de ellos las instituciones públicas y privadas, con base en el tipo de agricultura que se practique en la comunidad: tradicional o moderna.

    Palabras clave: agricultura tradicional y moderna, campesino, paradigma agrícola

  • English

    The objective of this work is to know the use of land and the elements of agricultural technology (ETA) that is used in the cultivation of corn at the community level and the participation of public and private institutions in the promotion and employment of the ETA in the cultivation of corn, in the communities of TheTroje (Álvaro Obregón) and Cañada of theSauces (Tarímbaro), Michoacán, Mexico. A Random Stratified Sampling with 57 interviews with corn producers was used. It was found in the communities can be used five elements of agricultural technology: biological, chemical, mechanical-computer, agronomic and water in a differentiated way; whose use is subject to the topographic conditions of the cultivation terrain, availability of economic resources, diffusion, quality, presence at the community and cultural level and for the promotion made by public and private institutions, based on the type of agriculture that is practice in the community: traditional or modern.

    Keywords:agricultural paradigm,peasant, traditional and modern agriculture


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus