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Caracterización de productores de maíz de temporal en Tierra Blanca, Veracruz

  • Autores: José Gabriel Jaramillo Albuja, Benjamín Valeriano Peña Olvera, José Hilario Hernández Salgado, Ramón Díaz Ruiz, Alejandro Espinosa Calderón
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 5, 2018, págs. 911-923
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of seasonal corn producers in Tierra Blanca, Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz es uno de los principales cultivos de México debido entre otros factores a que juega un rol importante en la dieta del mexicano, la fuente principal de abastecimiento de este grano en el mercado nacional proviene de alrededor de 2.6 millones de pequeños productores que cultivan este cereal en superficies menores a cinco hectáreas y además representa uno de los pilares fundamentales para la seguridad alimentaria de la familias rurales que generalmente se encuentran en condiciones de marginación y pobreza. El presente artículo tiene por objetivo caracterizar a los productores de maíz de temporal de 14 localidades del municipio de Tierra Blanca, estado de Veracruz, que tienen índices de marginación altos y medios. En este sentido y para comprender los procesos de gestión productiva de los agricultores se realizó esta investigación para entender los aspectos económicos, sociales y productivos asociados con los rendimientos de maíz bajo condiciones de temporal en el ciclo primavera-verano 2015, con el diseñó de un cuestionario se recopiló información mediante entrevistas personalizadas con los productores. Los resultados mostraron que los productores tienen en promedio de 55 años de edad con 5.5 años de escolaridad, cada familia tiene alrededor de 4 integrantes, el tamaño promedio de las parcelas es de 11.28 hectáreas/productor, 94.3% utiliza semilla mejorada y alcanzan un rendimiento promedio de 2.8 t ha-1 con una densidad promedio de 31 948 plantas ha-1. Los principales animales que se encontraron en los solares o traspatios fueron: gallinas, cerdos, bovinos.

      Palabras clave: marginación, pobreza, rendimientos

    • English

      Maize is one of the main crops in Mexico due to the fact that it plays an important role in the diet of the Mexican, the main source of supply of this grain in the national market comes from around 2.6 million small producers who grow this cereal in areas smaller than five hectares and also represents one of the fundamental pillars for the food security of rural families who are generally in conditions of marginalization and poverty. The objective of this article is to characterize seasonal maize producers in 14 localities of the Municipality of Tierra Blanca, Veracruz state, which have high and medium marginalization rates. In this sense and to understand the productive management processes of the farmers, this research was carried out to understand the economic, social and productive aspects associated with maize yields under rainy season conditions in the spring - summer 2015 cycle, with the design of a questionnaire, information was collected through personalized interviews with the producers. The results showed that the producers have an average of 55 years of age with 5.5 years of schooling, each family has about 4 members, the average size of the plots is 11.28 hectares/producer, 94.3% uses improved seed and achieve a yield average of 2.8 t ha-1 with an average density of 31 948 plants ha-1. The main animals that were found in the lots or backyards were: chickens, pigs, bovines.

      Keywords: marginalization, poverty, yields


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