Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistema de producción del cilantro en puebla y su impacto en la inocuidad

  • Autores: Verónica Tibaduiza-Roa, Arturo Huerta de la Peña, Juan Morales Jimenez, Ana M. Hernández Anguiano, Erica Muñiz Reyes
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 4, 2018, págs. 773-786
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coriander production system in Puebla and its impact on safety
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una de las principales hortalizas producidas en el municipio de Los Reyes de Juárez Puebla. Sin embargo, este cultivo ha sido objeto de alertas sanitarias por brotes de ciclosporiasis en USA por el consumo de cilantro de Puebla. Reconociendo su importancia económica y la necesidad de mejorar el sistema de producción este trabajo tuvo como objetivo registrar las actuales prácticas agrícolas en la producción de cilantro y analizar su impacto en la inocuidad del producto para identificar oportunidades de mejora. A partir de un listado oficial se seleccionaron mediante un muestreo simple aleatorio y varianza máxima 73 (n) productores a quienes se les aplicó un cuestionario para recabar información sobre las actividades que implementan durante la producción del cultivo. Se hicieron visitas a campo en el periodo de enero a septiembre para hacer observaciones oculares de dichas actividades. Los resultados indicaron que el actual sistema de producción tiene un fuerte impacto no solo en la inocuidad del producto sino también en la salud de las personas involucradas en las actividades agrícolas del cultivo por lo que requiere se implementen programas preventivos de contaminación.

      Palabras clave: Coriandrum sativum, higiene, riesgos, sanidad

    • English

      Coriander (Coriandrum sativumL.) is one of the main vegetables produced in the municipality of The Reyes ofJuarez Puebla. However, this crop has been subject to health warnings due to outbreaks of cyclosporiasis in the USA due to the consumption of Coriander from Puebla. Recognizingits economic importance and the need to improve the production system, this work aimed to register current agricultural practices in corianderproduction and analyze its impact on product safety to identify opportunities for improvement. From an official list, a simple random sampling and maximum variance 73 (n) producers were selected to whom a questionnaire was applied to gather information on the activities they implement during crop production. Field visits were made in the period from Januaryto September to make ocular observations of said activities. The results indicated that the current production system has a strong impact not only on the safety of the product but also on the health of the people involved in the agricultural activities of the crop, which requires the implementation of pollution prevention programs.

      Keywords:Coriandrumsativum, hygiene, risks, health


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno