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Efecto del anillado y bioestimulantes en la floración, producción y calidad de lima Persa ("Citrus Latifolia" Tan.) en invierno

  • Autores: Rafael Ambriz Cervantes, Rafael Ariza Flores, Iran Alia Tejacal, Alejandro C. Michel Aceves, Aristeo Barrios-Ayala, Marco A. Otero Sánchez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 4, 2018, págs. 711-722
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of banding and biostimulants in the flowering, production and quality of Persian lime ("Citrus Latifolia"Tan.) in winter
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México se cultivan 61 mil hectáreas de lima ‘Persa’ (Citrus Latifoia Tan.), con un rendimiento promedio de 14 t ha-1 (SIAP, 2013), se produce de mayo a octubre y los precios son bajos en los mercados. Por tal motivo, el estudio consistió en realizar la evaluación de las prácticas culturales y aplicación de bioestimulantes para inducir la floración, producción y calidad de los frutos en invierno. Durante agosto de 2013 y abril de 2014 en un huerto de lima ‘Persa’ de Tlaltizapán, Morelos, México, se evaluaron en combinación la poda, el anillado y la aplicación de urea y Biofol®, realizados en agosto, septiembre y octubre y se determinaron los efectos en los árboles, contenido de macro y micronutrientes de hojas y determinación de la calidad física y bioquímica de los frutos. Con la poda + urea + anillado en septiembre se obtuvo la mayor floración y el rendimiento de 20.3 t ha-1, que superó entre 50 y 400% al resto de los tratamientos, mostró el mayor peso específico, contenido de proteína, N, P, Mg y Zn en las hojas; también, los frutos mostraron mayor calidad física y bioquímica. Por lo anterior este tratamiento favorece la brotación, la floración, el cuajado y el rendimiento y calidad de la lima ‛Persa’ en invierno. Palabras clave: Citrus latifolia Tan., anillado, calidad, floración, producción, urea

    • English

      In Mexico, 61000 hectares of ‛Persian’lime (Citrus LatifoiaTan.) Are cultivated, with an average yield of 14 t ha-1(SIAP, 2013), it is produced from Mayto Octoberand prices are low in the markets. For this reason, the study consisted of evaluating cultural practices and application of biostimulants to induce flowering, production and quality of the fruits in winter.During august 2013 and april 2014 in a ‛Persian’lime orchard in Tlaltizapan, Morelos, Mexico, pruning, banding and the application of urea and Biofol®, carried out in august, Septemberand October, were evaluated in combination. They determined the effects on the trees, the macro and micronutrient content of the leaves and the determination of the physical and biochemical quality of the fruits. With the pruning + urea + ringed in Septemberthe highest flowering was obtained and the yield of 20.3 t ha-1, which exceeded between 50 and 400% to the rest of the treatments, showed the highest specific weight, protein content, N, P,Mg and Zn in the leaves; also, the fruits showed greater physical and biochemicalquality. Therefore, this treatment favors sprouting, flowering, fruit setting and the yield and quality of the ‛Persian’lime in Winter.

      Keywords:Citrus latifolia Tan., flowering, production, quality,ringed, urea.


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