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Resumen de Effects of modified banana (Musa cavendish)starch on glycemic control and blood pressure in rats with high sucrose diet

V. Olvera Hernández, Jorge Luis Ble Castillo, David Betancur Ancona, Juan José Acevedo Fernández, Arturo Francisco Castellanos Ruelas, Luis A. Chel Guerrero

  • español

    Introducción: la resistencia a la insulina es la etapa preliminar de enfermedades como hipertensión y diabetes. Estas pueden controlarse a través de fármacos; sin embargo, el consumo de alimentos funcionales (AF) puede ser una opción de tratamiento complementario. Ingredientes para estos AF podrían ser la pirodextrina y la maltodextrina enzimáticamente resistente (MER), las cuales se obtuvieron a partir de la modificación al almidón nativo (AN) de M. cavendish para este estudio.

    Objetivo: evaluar los efectos del almidón modificado de banano sobre el control glucémico y la presión arterial en ratas con dieta alta en sacarosa.

    Métodos: se utilizaron 25 ratas macho cepa Wistar, de las cuales 20 fueron alimentadas con dieta alta en sacarosa (DAS) y cinco consumieron dieta normal con agua purificada (AP) durante 12 semanas. Al finalizar la octava semana, las ratas que consumieron DAS fueron divididas en cuatro grupos: control positivo (CP), almidón nativo (AN), pirodextrina (PI) y maltodextrina enzimáticamente resistente (MER). El control negativo (CN) fueron las cinco ratas que consumieron AP. Se evaluaron tolerancia a la glucosa, presión arterial (PA), niveles de insulina, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL) y triglicéridos.

    Resultados: la calorimetría diferencial y la microscopía electrónica de barrido demostraron que el tratamiento de piroconversión no afectó visiblemente a los gránulos de AN, mientras que la MER fue modificada por acción de la α-amilasa. Los tratamientos de los almidones redujeron glucosa, insulina, índice de HOMA-IR y presión arterial en comparación con CP (p < 0,05). El área bajo la curva de la prueba de tolerancia a la glucosa (0-120 minutos) fue también disminuida posterior al consumo de los almidones con respecto a CP (p < 0,05).

    Conclusión: el AN y sus productos modificados tienen efectos benéficos sobre el control glucémico, el metabolismo lipídico y la presión arterial en ratas obesas que consumieron una dieta alta en sacarosa. Aunque los almidones modificados presentaron menos almidón resistente que el AN, sus propiedades esperadas fueron mantenidas.

  • English

    Introduction: insulin resistance (IR) is the preliminary stage of diseases such as diabetes and hypertension. These diseases can be controlled through medication, yet the consumption of functional foods (FF) may be one complementary treatment option. Ingredients for these FF could be the pyrodextrin and enzymatically resistant maltodextrin (ERM) obtained from the native starch (NS) of M. cavendishin this study.

    Objective: to evaluate the effects of modified banana starch on glycemic control and blood pressure in rats with high sucrose diet (HSD).

    Methods: we utilized 25 male Wistar rats 20 of which received a HSD and five were fed a normal diet and purified water (PW) for 12 weeks. At the end of week 8, the rats fed a HSD were divided into four groups: positive control (PC), native starch (NS), pyrodextrin (PI), and enzymatically resistant maltodextrin (ERM). The negative control (NC) comprised the five rats fed PW. We evaluated the glucose tolerance test, blood pressure (BP), insulin levels, total cholesterol (TC), high-density lipoproteins (HDL), and triglycerides.

    Results: differential scanning calorimetry and scanning electron microscopy of the modified starches demonstrated that the pyroconversion treatment did not visibly affect the NS granules, while ERM was modified by the action of α-amylase. Starch treatments reduced glucose, insulin, HOMA-IR, and BP in comparison with PC (p < 0.05). Glucose AUC (0-120 min) was also decreased after starch treatments with respect to PC (p < 0.05).

    Conclusion: NS and its modified products exerted beneficial effects on glycemic control, lipid metabolism, and BP in obese rats fed a HSD. Although the modified starches presented lower resistance to digestion than NS, their expected properties were maintained.


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