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Resumen de Green tea supplementation promotes leukocyte telomere length elongation in obese women

C. Barbosa Nonino, Vitor Caressato Pinhanelli, Natália Yumi Noronha, Driele Cristina Gomes Quinhoneiro, Marcela A. S. Pinhel, Bruno A. P. de Oliveira, Julio Sergio Marchini, Carolina F Nicoletti

  • español

    Introducción: la inflamación y el estrés oxidativo son factores que pueden jugar un papel importante en el desgaste de los telómeros. En línea con esto, la obesidad está asociada con el acortamiento de los telómeros. El té verde tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes y puede alterar la longitud de los telómeros (LT).

    Objetivos: evaluamos el efecto de la suplementación de té verde descafeinado en la LT en mujeres obesas.

    Métodos: realizamos un estudio intervencionista de corte transversal con 10 mujeres obesas (IMC > 40 kg/m²) y 8 con peso normal (IMC > 18,5 y < 24,9 kg/m²) (edad entre 27 y 48 años). La suplementación se llevó a cabo con cápsulas (cada una contenía 450,7 mg de epigalocatequina-3-galato) durante 8 semanas. La evaluación de la ingesta antropométrica y dietética y la recolección de sangre (para análisis bioquímicos y LT por PCR cuantitativa) se realizaron antes y después de la administración de suplementos. Los pacientes de peso normal fueron evaluados en un solo momento.

    Resultados: observamos un aumento significativo en LT después de la suplementación (1,57 ± 1,1 a 3,2 ± 2,1 T/S ratio; p < 0,05). Además, encontramos LT más corta en pacientes obesos (día 0) en comparación con individuos de peso normal (3,2 ± 1,9 T/S ratio; p < 0,05) y una asociación inversa entre LT e IMC, incluso después del ajuste de edad (beta = -0,527; r² = 0,286; IC = -0,129, -0,009).

    Conclusión: la obesidad está relacionada con los telómeros más cortos. La administración de suplementos de té verde durante 8 semanas promueve la elongación de los telómeros en mujeres obesas.

  • English

    Introduction: inflammation and oxidative stress are factors that may play a substantial role in telomere attrition. In line of this, obesity is associated with telomere shortening. Green tea had anti-inflammatory and antioxidant effects and may alter telomere length (TL).

    Objectives: we evaluated the effect of decaffeinated green tea supplementation in obese women on TL.

    Methods: we conducted a cross-sectional interventional study with ten obese (body mass index [BMI] > 40 kg/m²) and eight normal weight (BMI > 18.5 and < 24.9 kg/m²) women (age between 27 and 48 years). The supplementation was carried out with capsules (each contained 450.7 mg of epigallocatechin-3-gallate) during eight weeks. Anthropometric and dietary intake assessment, and blood collection (for biochemical and TL analysis by quantitative PCR) were performed before and after supplementation. Normal weight patients were evaluated at a single moment.

    Results: we observed a significant increase on TL after supplementation (1.57 ± 1.1 to 3.2 ± 2.1 T/Sratio; p < 0.05). Moreover, we found shorter TL in obese patients (day 0) when compared to normal weight individuals (3.2 ± 1.9 T/Sratio; p < 0.05) and an inverse association between TL and BMI, even after age adjustment (beta = -0.527; r² = 0.286; IC = -0.129, -0.009).

    Conclusion: obesity is related to shorter telomeres. Green tea supplementation during eight weeks promotes telomere elongation in obese women.


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