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Resumen de Nutritional evaluation of geriatric patients with Alzheimer’s disease in Southern Brazil: case-control study

Flávia Ivanski, Lizziane de Paula Nascimento, Bárbara Luísa Fermino, Juliana Sartori Bonini, Weber Cláudio Francisco Nunes da Silva, Juliana Maria Silva Valério, Roberta Fabbri, Anne Karine Bosetto, Elizama de Gregório

  • español

    Introducción: la malnutrición en ancianos está vinculada, entre otros factores, con patologías crónicas degenerativas, por lo que es necesaria una mejora en la evaluación clínica del estado nutricional de esta población en particular. Algunos estudios han intentado hallar nuevas herramientas para evaluar el estado nutricional de los ancianos. Una de las escalas más utilizadas para la investigación del estado nutricional en pacientes geriátricos es el test Mini Nutritional Assessment (MNA).

    Objetivo: el objetivo del presente estudio es evaluar el estado nutricional de pacientes con enfermedad de Alzheimer mediante la comparación con un grupo control, vía Mini Nutritional Assessment.

    Métodos: se realizó un estudio transversal que incluyó a 35 ancianos con alzhéimer y 43 ancianos control para evaluar el estado nutricional con MNA.

    Resultados: la puntuación total del MNA en el grupo con alzhéimer muestra que el 71,42% de los pacientes estaba en riesgo de malnutrición, el 14,28% estaba desnutrido y el 14,25% presentaba un estado de nutrición normal. Además, en el grupo control, el 79,06% (n = 42) presentó un estado de nutrición normal y el 20,93% (n = 9) mostró riesgo de malnutrición.

    Conclusión: los resultados refuerzan la idea de que el MNA puede ser utilizado como un instrumento apropiado para evaluar el estado nutricional en ancianos, principalmente en caso de alzhéimer, porque la medida del riesgo y del estado nutricional de esa población es indispensable.

  • English

    Introduction: elderly’s malnutrition is linked, among other factors, to chronic-degenerative diseases, requiring an improvement in the clinical evaluation of nutritional status of this population. Studies have tried to find out new tools to assess aged-people nutritional status. One of most used scales to investigate nutritional status on geriatric patients is the Mini Nutritional Assessment (MNA).

    Objective: the present study aims to evaluate nutritional status of Alzheimer’s disease (AD) patients, by comparison with a control group, via Mini Nutritional Assessment.

    Methods: a cross-sectional study, which includes 35 alzheimer’s old-people and 43 control old-people, was performed evaluating nutritional status with MNA.

    Results: total score of MNA in the alzheimer group shows that 71.42% were in malnutrition risk, 14.28% were malnourished and 14.25% presented normal nutritional status. In addition, in the control group 79.06% of patients (n = 34) were classified as having normal nutritional status and 20.93% (n = 9), as being at risk of malnutrition.

    Conclusion: results reinforce the purpose that MNA can be used as a proper instrument to evaluate nutritional status in elderly, mainly in AD, because measuring risk and nutritional status of this population is indispensable.


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