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Resumen de Determinación de fitoesteroles en emulsiones lipídicas para nutrición parenteral

Josep Manuel Llop Talaverón, Ana Novak, José María Suñé Negre, Maria Bella Badia Tahull, E. Leiva Badosa, Josep Ramón Ticó Grau

  • español

    Objetivo:

    La presencia de fitoesteroles en emulsiones lipídicas de origen vegetal se ha relacionado con la aparición de alteraciones de los parámetros de la función hepática. El objetivo es determinar la presencia de fitoesteroles en las emulsiones registradas en el mercado farmacéutico.

    Método:

    Se analizaron tres-cuatro lotes no consecutivos de seis marcas dis - tintas de emulsiones lipídicas (Clinoleic ® , Intralipid ® , Lipofundina ® , Lipoplus ® , Omegaven ® y Smoflipid ® ) y las diferencias en contenido de fitoesteroles to - tales entre marcas y entre lotes se estudiaron estadísticamente (ANOVA de un factor, aproximación no paramétrica de Kruskal-Wallis y análisis post hoc Scheffé; p < 0,05).

    Resultados:

    Se encontró ausencia de fitoesteroles en el preparado Omegaven ® con aceite de pescado. El contenido más alto de fitoesteroles (422,4 ± 130,5 μg/mL) coincidió con el porcentaje más alto de aceite de soja (Intralipid ® ). En el resto de las emulsiones se detectaron concentracio - nes de fitoesteroles entre 120 y 210 μg/mL, relacionadas con el conteni - do de aceite de soja. Se observaron diferencias estadísticamente significa - tivas entre todas las marcas de emulsiones lipídicas (F = 42,97; p = 0,000) y entre lotes no consecutivos. Clinolenic ® (F = 23,59; p = 0,000); Intralipid ® (F = 978,25; p = 0,000); Lipofundina ® TCL/TCM (F = 5,43; p = 0,045); Lipo - plus ® (F = 123,53; p = 0,000),; y Smoflipid ® (16,78; p = 0,000). Excepto en el caso de la Lipofundina ® TCL/TCM las diferencias entre lotes fueron marcadas.

    Conclusiones:

    Las emulsiones lipídicas registradas en el mercado farma - céutico español contienen cantidades variables de fitoesteroles en función de la marca comercial y el lote. La determinación del contenido de fitoesteroles, actualmente no declarados, permitiría desarrollar estrategias para prevenir o tratar la aparición de estas alteraciones.

  • English

    Objective:

    The presence of phytosterols in vegetal lipid emulsions has been associated with alterations of liver function tests. Determination of phytosterols content, currently undeclared, would allow the development of strategies to prevent or treat these alterations.

    Method:

    3-4 non-consecutive batches of 6 lipid emulsions from diffe - rent providers (Clinoleic, Intralipid, Lipofundina, Lipoplus, Omegaven and Smoflipid) were analyzed. Differences in total phytosterol assay between providers and batches were statistically studied by a one-way ANOVA and Kruskal-Wallis non-parametric approximation and post hoc Scheffé test (p < 0.05) Results:

    The absence of phytosterols was confirmed in Omega - ven, emulsion based on fish oil. The highest assay of phytosterols (422.4 ± 130.5 μg/mL) has been related with the highest percentage of soya bean oil in Intralipid. In the remaining emulsions, concentrations were from 120 to 210 μg/mL related to the percentage of soya bean oil. Statis - tically significant differences of phytosterol content in lipid emulsions were observed among different providers (F = 23.59; p = 0.000) as well as among non-consecutive batches. Clinolenic (F = 23.59; p = 0.000), Intrali - pid (F = 978.25; p = 0.000), Lipofundina TCL/TCM (F = 5.43; p = 0.045), Lipoplus (F = 123.53; p = 0.000) and Smoflipid (16.78; p = 0.000). Ex - cept for Lipofundina TCL/TCM, the differences between batches were marked.

    Conclusions:

    Lipid emulsions, registered on Spanish pharmaceutical market, contain variable quantities of phytosterols dependent on commer - cial brand and batch.


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