México
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El cambio climático modificará la producción y la distribu - ción de las especies vegetales, por lo cual deberá considerarse la implementación de planes de adaptación para minimizar sus efectos y la reducción de impactos a la seguridad alimen - taria. En este estudio se cuantificó la variación de rendimien - tos de maíz ( Zea mays L.) en condiciones de secano en el ciclo primavera-verano bajo escenarios de cambio climático en el periodo de 2011 a 2030, en el Distrito de Desarrollo Rural de La Antigua, Veracruz, México. Las variaciones posibles en la producción de maíz con respecto a las condiciones climáticas actuales se analizaron en áreas con condiciones propicias para el desarrollo de este cultivo. La congruencia lógico-espacial y homogeneidad se verificó con los registros diarios de pre - cipitación y temperatura de 40 estaciones climatológicas del Servicio Meteorológico Nacional. Los datos faltantes se esti - maron con ClimGen, series climáticas se generaron en Lar - sWG, los rendimientos se evaluaron en los escenarios A1B, A2 y B1 en SICTOD y las zonas potencialmente vulnerables se definieron mediante interpolación espacial de rendimien - tos. Los rendimientos de maíz en el DDR La Antigua, para cada escenario de cambio climático, fueron diferentes que los actuales (p = 0.066); en el ámbito espacial podrían afectar 7 % de la superficie con condiciones para la producción de maíz en el escenario B1. En los escenarios A1B y A2 se afectaría 94 % de las superficies con condiciones para la producción de maíz. Los rendimientos pueden mantenerse, pero podrán llegar a variar en el espacio. La información puede utilizarse para desarrollar proyectos de adaptación al cambio climáti - co, con la participación de productores agrícolas, gestores en cambio climático, u otros, con acciones, como la sustitución de cultivos y variedades nuevas, y recalendarizar las labores agrícolas.
Climate change will modify the production and distribution of plant species, which is why implementing adaptation plans to minimize its effects, as well as to reduce impacts on food security, should be considered. This study assessed the variation of maize ( Zea mayz L.) yields under rainfed conditions under climate change scenarios, for the spring- summer cycle in the period of 2011 to 2030, in the Rural Development District of La Antigua, Veracruz, Mexico.
The possible variations in maize production concerning current climate conditions were analyzed in areas with favorable conditions for the development of this crop. The logical-spatial coherence and homogeneity were verified with daily records of precipitation and temperature from 40 climatological stations of the National Meteorological Service.
Missing data were estimated with ClimGen, climate series were generated with Lars WG, crop yields were evaluated for scenarios A1B, A2 and B1 using a water balance simulation model (SICTOD), and the potentially vulnerable zones were defined through spatial interpolation of yields. Maize yields in the RDD La Antigua for each climate change scenario were different from the present ones (p = 0.666); in the spatial scope, they could affect 7 % of the surface with conditions for maize production under scenario B1. Under the scenarios A1B and A2, 94 % of the surfaces with conditions for maize production would be affected. Yields can be maintained, but they could come to vary in space. The information can be used to develop projects of climate change adaptation, with the participation of agricultural producers, climate change managers, or others, with actions like crop substitution and new varieties, and to reprogram agricultural tasks.
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